Бизнес

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет 7,5%

Экономический рост в Армении по итогам 2019 года достигнет как минимум 7,5%, сказал в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян.

Он отметил, что в течение года по ряду направлений были зарегистрированы высокие показатели роста, в частности, по экспорту вина и коньяка.

Также по его словам, зарегистрирован рост экспорта продукции растительного происхождения 18,5%, в основном за счет тепличных культур, особенно– части огурцов и клубники.

Министр также сообщил, что зарегистрирован рост экспорта шоколада на 15%, что является серьезным прогрессом для Армении.

«Все это позволяет заявить, что год завершим с экономическим ростом минимум в 7,5%, а рост экспорта составит минимум 10%. Уже можно заявить, что данные показатели вполне реалистичны, если ранее мы это только прогнозировали, то сейчас можно с уверенностью заявить, что мы вступаем в 2020 год с достаточно хорошей экономической основой», — сказал Хачатрян.

Со своей стороны премьер-министр Никол Пашинян указал на важность показателей роста экспорта огурцов и клубники.

«Это совпадает с нашей политикой повышения производительности сельскохозяйственной сферы. Также положительно, что экономический рост в 7,5% вы уже считаете реалистичным», — сказал Пашинян.

Он посчитал важным указал на “интересное поведение” показателя экономической активности, особенно осенью. В частности, в сентябре он составил 7,8%, октябре – 8%, в ноябре уже 10,1%.

«Сама динамика очень важна и важно отметить, что с точки зрения сбора налогов в госбюджет также отмечаются высокие показатели», — сказал Пашинян.

В данной связи председатель Центрального банка Артур Джавадян отметил, что в последнем прогнозе ЦБ указывал на рост экономики по итогам года в 7,2%, однако уже пересмотрел показатель на 7,3-7,4% с риском повышения.

«Это говорит о том, что мы разделяем позиции минэкономики. При этом в основе экономического роста самым важным фактором является сохраняющаяся и укрепляющаяся макроэкономическая стабильность, низкая инфляция, финансовая стабильность и снижающийся госдолг, что является необходимым условием для инвестиций и экономического роста, поскольку повышают доверие граждан к будущему», — сказал Джавадян.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net