Бизнес

ЕБРР: будущее Амулсарского месторождения должно решить правительство Армении

Решение по эксплуатации Амулсарского месторождения компанией Lydian Armenia должно принять правительство Армении, заявил на пресс-конференции глава ереванского офиса банка Димитри Гвиндадзе, отвечая на вопрос об оценке банком позиции правительства Армении о несоответствии компании надлежащим техническим требованиям.

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

«В этом проекте у нас есть малая доля участия, так как ЕБРР достаточно требователен. Перед участием проект проверяется на соответствие с позицией банка по экологическим и социальным вопросам. Все требования должны быть удовлетворены. Решение за правительством Армении», — сказал он.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

15 августа 2019 года Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября 2019 года административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Армянская «дочка» Lydian International — компания Lydian Armenia, была основана в 2005 году. В списке институциональных акционеров компании числятся Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Армении, который с 1992 года по положению на январь 2020 года инвестировал 1,4 млрд. евро в реализацию 180 программ. 2019 год был одним из наиболее удачных с точки зрения объемов вложений, и общая сумма привлеченных инвестиций по 15 проектам составила приблизительно 120 млн. евро. Банк вкладывает средства в финансовой, корпоративной сферах, в области инфраструктур и энергетики, причем 90% инвестиций приходится на частный сектор.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net