Здоровье

E-Health: Минздрав разрабатывает электронную систему медицинских заключений

Министерство здравоохранения разрабатывает базовый функционал электронных медицинских заключений.
Об этом на брифинге сказал заместитель министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Ярослав Кучер, сообщает Укринформ.

«Сейчас в электронной системе здравоохранения разрабатывается базовый функционал электронных медицинских заключений. Это революционная история для нашей медицины, потому что все те заключения, которые выдаются в бумажной форме, должны быть в будущем в электронном виде. Это сократит нам время, предоставит нам удобство, и мы можем дальше с этим работать «, — сказал Кучер.

Он отметил, что одним из таких заключений являются временные образцы листков нетрудоспособности, которые еще называют больничными. По его словам, сейчас в разработке — электронное заключение о рождении ребенка в рамках проекта E-малятко.

«Это первые заключения, которые сейчас идут в очереди на реализацию. Такие заключения будут создаваться врачом на основании медицинских данных через кабинет системы E-Health в соответствии с тем, какой медицинской системой пользуется врач в своем медучреждении. Это будет унифицированная система, и мы делаем максимально все для того, чтобы врачам это было удобно и быстро «, — сказал Кучер.

Как сообщал Укринформ, в начале марта 2020 года Кабинет министров принял постановление «Об особенностях ведения электронного реестра листков нетрудоспособности до обеспечения информационного взаимодействия электронного здравоохранения с электронным реестром листков нетрудоспособности», которым утвердил введение электронных больничных с 1 апреля.

23 апреля министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что введение электронного больничного в Украине задерживается из-за технических проблем, возникших из-за пандемии COVID-19.