Политика

ЦИК Арцаха может организовать тренинги для ЦИК Азербайджана по проведению честных выборов — Степанакерт

Заявление Азербайджана просто комично. Об этом заявила председатель ЦИК Республики Арцах Србуи Арзуманян.

По ее словам, всего несколько лет назад власти Азербайджана утверждали, что в Арцахе нет гражданского населения, и пытались уничтожить мирное население Республики Арцах, подвергая широкомасштабной атаке ее населенные пункты. Сегодня же они цинично заявляют, что граждане Арцаха могут участвовать в предстоящих в Азербайджане выборах.

«Хотела бы подчеркнуть, что между гражданами Республики Арцах и государством Азербайджанская Республика нет никакой политико-правовой связи. Еще на состоявшемся 10 декабря 1991 года референдуме народ Арцаха подавляющим большинством голосов высказался за создание независимой государственности», — отметила глава ЦИК Арцаха.

Србуи Арзуманян отметила, что уже 29 лет, как граждане Республики Арцах эффективно реализуют свое неотъемлемое право посредством свободного и прозрачного волеизъявления формировать собственные государственные структуры.

«Намеченные на 31 марта очередные общегосударственные выборы в Арцахе станут еще одним шагом на пути к поступательному укреплению демократической государственности в нашей стране», — подчеркнула она.

В то же время Арзуманян отметила, что граждане Республики Арцах, представляющие неправительственные организации, могут принять участие в предстоящих выборах в Азербайджане лишь в качестве международных наблюдателей и при обеспечении определенных гарантий их безопасности. В свою очередь члены Центральной избирательной комиссии Республики Арцах могут организовать тренинги и поделиться с азербайджанскими коллегами своим опытом проведения честных и прозрачных выборов.Только в таком формате граждане Республики Арцах могут участвовать в предстоящих выборах в Азербайджане.

Ранее глава ЦИК АР Мазахир Панахов на заседании ЦИК 5 февраля заявил, что «армяне Карабаха, которые являются гражданами Азербайджана, могут принять участие в парламентских выборах 9 февраля». По его словам, ЦИК готов создать для свободного волеизъявления армян Карабаха все условия. При этом Панахов не конкретизировал, как и где армяне Карабаха могут голосовать, если захотят это сделать. Комментируя заявление главы ЦИК, эксперт в области права Алескер Мамедли сказал, что оно практически не реализуемо.

Выборы в Арцахе состоятся 31 марта.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net