Бизнес

Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт

Если дороги в Азербайджан и Турцию откроются, то Армении нужно воспользоваться железнодорожным сообщением из Ахуряна в Карс и дальше. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения руководитель экспедиторской компании Trans Logistics Caucasus Егише Ованнисян.

Автомобильная дорога в Турцию, через КПП «Маргара», тоже в чем-то важна, но еще больше перспективы у линии Ахурян – Карс, поскольку она позволяет выйти на средиземноморские порты, добавил Ованнисян.

По его словам, на будущей неделе новый министр экономики Ваан Керобян собирается провести обсуждение с бизнесом и экспертами по вопросу возможной разблокировки коммуникаций в регионе.

Армении будет особенно выгоден железнодорожный путь, который ведет из Карса к средиземноморским портам, в частности в Мерсин (северо-восточный район Средиземного моря, на территории исторической Киликии).

«Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) – дочерняя компания «Российских железных дорог» (РЖД), по концессии управляющая железными дорогами Армении, несколько лет назад восстановила пути, которые не ремонтировались с советского времени (после распада СССР железнодорожный путь из Армении в Турцию закрылся). Этот участок и сейчас остается тупиковым, но его все же отремонтировали. Тупиковый путь с турецкой стороны тоже находится в относительно неплохом состоянии, добавил Ованнисян.

«Я был на этих путях несколько лет назад. Не думаю, чтобы что-то сильно изменилось. Если ремонт и понадобится, то только косметический», — добавил он.

Любой европейский груз оттуда можно будет везти удобнее, чем из Поти — грузинские порты тогда останутся для грузооборота с Россией.

Если говорить о железнодорожном сообщении через Нахичевань в Иран и через Азербайджан в Россию (по ветке Иджеван — Газах), то даже технически это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня, потому что железнодорожные пути на обоих этих направлениях нужно капитально ремонтировать или даже строить почти с нуля, сказал Ованнисян.

«Все очень неопределенно, разговоры об этом пока абстрактные. А транспортники — люди дела, поэтому пока не проложат рельсы, не могу сказать, насколько это будет реально. Но самое сложное в том, чтобы на этих участках у наших компаний были операторы, с которыми можно работать и которым можно доверять. А сейчас это представить непросто», — отметил он.

Напомним, о перспективе новых транспортных коридоров ранее упомянул и новый министр экономики Ваан Керобян в своем недавнем интервью Общественному телевидению Армении.

Разблокировка коммуникаций между Арменией, Азербайджаном и Турцией предусмотрена трехсторонним заявлением лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Нагорном Карабахе, вступившим в силу 10 ноября.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net