Политика

Что может сказать Саргсян? Эксперт «разобрал» месседжи экс-президента

Готовность экс-президента Армении Сержа Саргсяна общаться с прессой и созвать пресс-конференцию, о которой он сказал после заседания «апрельской» комиссии в парламенте, вряд ли следует считать обычным риторическим приемом.

Дело в том, что Саргсян за 10 лет президентства доказал, что он далеко не самый словоохотливый политический деятель. Количество его брифингов в период правления страной, пожалуй, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Выйдя из зала заседания комиссии, он отметил, в частности, что сразу же после режима ЧП созовет пресс-конференцию. Темы журналисты могут выбрать сами. Саргсян при этом согласен говорить как об апрельской войне, так и о событиях двухлетней давности, то есть о смене власти в Армении в апреле 2018 года. Последний момент выглядит куда интереснее, чем остальные пассажи. До сих пор многие задаются вопросом, что имел в виду Саргсян, когда перед уходом с поста премьера заявил: «Никол был прав, я ошибся».

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, Сержа Саргсяна действительно есть о чем спросить в контексте «бархатной революции».

«В частности, как так получилось, что оппозиционное движение смогло возрасти до таких неимоверных масштабов и вынудить Республиканскую партию уйти из власти, как полицейские не смогли предотвратить действия активистов по блокировке ключевых транспортных узлов. Предполагаем, что третий президент прольет свет на эти и другие вопросы», — сказал Бадалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать нынешнюю риторику Саргсяна как заявку на более активное участие в политических процессах, эксперт посчитал невозможной какую-либо политическую «реанимацию» бывшего президента и премьера.

Как считает наш собеседник, парламентские выборы в декабре 2018 года показали, что в случае прозрачного голосования возглавляемая Саргсяном партия в состоянии набрать небольшое количество голосов. За прошедший отрезок времени РПА так и не смогла осуществить ребрендинг, поработать над своим имиджем.

Напомним, Саргсян 17 апреля 2018 года был избран премьером, когда в Ереване вовсю шли массовые протесты против его избрания. В итоге пробыл он на этой должности шесть дней. 23 апреля под давлением митингующих премьер подал в отставку. Новым главой правительства 8 мая стал лидер оппозиционного движения Никол Пашинян.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net