Бизнес

Чешский RegioJet все еще планирует запуск поезда в Украину

В 2021 году компания RegioJet планирует дальнейшее расширение сети своих ночных поездов за счет запуска маршрутов в Польшу и Украину, а затем и в другие страны ЕС.

Об этом сказано в комментарии чешского ж/д оператора, предоставленном ЦТС, в качестве ответа на вчерашнее заявление нескольких европейских ж/д операторов о планах расширения сети ночных поездов в странах Евросоюза.

«После презентации нескольких государственных железнодорожных операторов относительно ночных поездов, RegioJet, ведущий частный оператор поездов открытого доступа в Центральной Европе, хочет внести свой вклад в это обсуждение. Мы считаем это очень важным, поскольку ночные поезда уже успешно работают на коммерческой основе с открытым доступом в регионе Центральной и Восточной Европы. После этого становится ясно, что такое видение общеевропейской стратегии ночных поездов должно включать больше игроков на рынке, чтобы сделать такое развитие привлекательным для всех типов клиентов в Европе. Мы полностью поддерживаем такую ​​инициативу — если она основана на открытом доступе к инфраструктуре, независимых каналах продаж и справедливом прозрачном финансировании для всех, кто хочет присоединиться. Более 250 тысяч пассажиров в год перевезли ночные поезда RegioJet, которые соединяли Чехию, Словакию, а также Венгрию и Хорватию. В 2021 году RegioJet планирует дальнейшее расширение ночных поездов в Польшу и Украину, а затем и в другие страны ЕС», — говорится в комментарии чешской компании.

Напомним, что в конце 2019 года RegioJet подал заявку в Администрацию железнодорожного транспорта Польши (UTK) относительно возможности запуска своих поездов по маршруту Прага — Перемышль — Медыка (на границе с Украиной). До этого RegioJet проинформировал о планах запуска данного маршрута чешского оператора ж/д инфраструктуры. Согласно этим планам, поезд должен будет курсировать до станции Мостиска 2, что во Львовской области.

Изначально компания планировала запуск поезда в июне 2020 года, а затем новой датой назывался декабрь. Но пока реализации планов мешает пандемия коронавируса.