Бизнес

Чешский RegioJet планирует запуск ж/д маршрута Прага-Краков-Львов с пересадкой в Перемышле

Частный чешский железнодорожный оператор RegioJet весной 2021 года намерен запустить новое международное ночное сообщение — поезд Прага-Краков-Перемышль. При этом в Перемышле планируется пересадка на поезд «Укрзализныци», который будет довозить пассажиров до Львова.

Это следует из сегодняшнего сообщения RegioJet, имеющегося в распоряжении ЦТС.

В компании отмечают, что для запуска поезда до Перемышля, наконец-то, получено разрешение на доступ на польскую ж/д инфраструктуру от Администрации железнодорожного транспорта Польши (UTK).

Заявляется, что на станции Перемышль-Главный будет организована «прямая гарантированная стыковка от RegioJet и украинского перевозчика-партнера в направлении Львова».

Точная дата начала выполнения рейсов будет определена после снятия ограничений на поездки, связанных с Covid-19. Но RegioJet готовится запустить операции на маршруте к апрелю 2021 года.

«Выход на польский рынок был в наших планах давно. С весны 2021 года мы будем предлагать ежедневные рейсы из Кракова, Перемышля и Львова в Прагу, Оломоуц и другие города Чешской Республики. Пассажирам будет предоставлен полный спектр услуг на борту, которые они знают по другим рейсам RegioJet, включая бесплатный кофе, подключение к Интернету и другие услуги», — прокомментировал Радим Янчура, владелец RegioJet.

Поезда будут курсировать в ночное время с отправлением из Праги, Перемышля и Кракова в вечернее время и с утренним прибытием на конечные станции. У пассажиров будет возможность путешествовать в спальных или сидячих вагонах.

В настоящее время компания инвестирует в дальнейшее увеличение парка поездов дальнего следования. Уже куплены первые два из 15 мультисистемных локомотивов Bombardier TRAXX MS3. Также компания намерена вложить значительные средства в расширение своего вагонного парка в 2021 году. В дополнение к 50 железнодорожным вагонам, приобретенным компанией в этом году, в 2021 году будет добавлено как минимум 70 вагонов.

Напомним, что еще до начала пандемии коронавируса чешский оператор планировал запустить поезд в направлении Украины в июне 2020 года, затем новой датой назывался декабрь. Изначально предполагалось, что поезд из Праги в Польше будет доезжать до станции Медыка, а в Украине — до станции Мостиска-2, а далее до Львова пассажиров будут довозить автобусами.

В начале декабря Радим Янчура заявил, что RegioJet все еще планирует дальнейшее расширение сети ночных поездов за счет маршрута в Польшу и Украину.