Бизнес

ЦБ Армении пересмотрел прогноз по экономике – ожидается спад в 7% по итогам года

Центральный банка Армении пересмотрел прогноз по экономике – по итогам года ожидается спад в 7%, сказал во вторник на пресс-конференции председатель Центрального банка Мартин Галстян.

Он отметил, что в третьем квартале сохранилась низкая экономическая активность, в сентябре было зарегистрировано снижение экономической активности на 7,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что, в основном, выражалось значительным сокращении сектора услуг.

По его словам, несмотря на политику бюджетного стимулирования, внутренний спрос в течение квартала был несколько слабее, чем ожидалось, в основном, из-за более глубокого снижения частного потребления.

«Крупномасштабное военное наступление со стороны Азербайджана по всей линии соприкосновения с Арцахом с 27 сентября, а также быстрое распространение коронавируса в первой половине октября создали негативную среду с точки зрения как спроса, так и предложения», — сказал Галстян.

Он отметил, что по оценкам ЦБ, наряду с некоторым сокращением производства, неопределенность в отношении перспектив экономического роста возрастет, что замедлит восстановление экономической активности и внутреннего спроса.

По его словам, в сложившейся ситуации правительство предусматривает проведение значительно расширяющейся фискальной политики.

«В целом, влияние войны в контексте экономического роста оценивается в пределах 1%. Следовательно, спад, который мы прогнозировали, увеличится и составит около 7% по итогам года», — сказал Галстян.

Как отмечал 15-го сентября Мартин Галстян, Армения в 2021 году выйдет на положительный показатель ВВП, который, согласно прогнозам регулятора, будет находиться в пределах 4-5% после спада в 6,2% в 2020 году.

Согласно данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-сентябре 2020 года зарегистрировал спад на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает Национальный статистический комитет республики. При этом в сентябре 2020 года по сравнению с сентябрем 2019 года спад составил 7,5%, а по сравнению с августом 2020 года показатель экономической активности, наоборот, вырос на 10,6%.

Согласно сентябрьскому прогнозу ЦБ, спад экономики в 2020 году составит 6,2%, вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%. При этом по более ранним прогнозам ЦБ предполагал, что экономический рост в основном, восстановится в 2021 году, составив 7,2%.

29 апреля 2020 года Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%).