Бизнес

ЦБ Армении ожидает существенный спад экономики в ближайшие месяцы

Центральный банк Армении ожидает, что в ближайшие месяцы будет зафиксирован существенный спад экономики страны.

Об этом говорится в протоколе заседания Совета ЦБ, состоявшегося 28-го апреля, в ходе которого было принято решение понизить ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до уровня в 5%.

Экономика Армении: текущие развития и прогнозы

В документе отмечается, что экономическая активность в Армении в первом квартале 2020 года, согласно текущим развитиям, сохранялась на позитивном уровне, составив 4% за счет зафиксированных в январе и феврале высоких показателей.

Однако уже в марте из-за последствий коронавируса во всех сферах экономики наблюдался спад активности за исключением отрасли сельского хозяйства, которая пострадала сравнительно меньше, и сохранила позитивные тенденции января-февраля.

От COVID-19 более всего пострадали сферы строительства, проживания и общественного питания, транспорта, а также туристические агентства и другие организации сферы услуг.

Фактические развития первого квартала свидетельствуют о том, что экономический рост будет довольно ниже базового сценария, заложенного в программе денежно-кредитной политики за первый квартал, что преимущественно обусловлено большим, чем ожидалось, падением сферы строительства.

«Негативные воздействия на экономическую активность обусловлены факторами как спроса, так и предложения, из-за чего в ближайшие месяцы ожидается существенный спад экономики», — отмечается в протоколе.

В документе указывается также, что во второй половине года экономический рост постепенно начнет восстанавливаться, однако валовый спрос, пока останется слабым, даже в условиях существенного налогово-бюджетного стимулирования, предусмотренного низменной программой госбюджета.

Тенденции в мировой экономике и на международных рынках

Совет ЦБ обсудил также развития во внешнем секторе и неопределенности, сохраняющиеся с учетом нынешнего кризиса в сфере здравоохранения, в условиях чего прогнозы по мировой экономике в сравнении с программой денежно-кредитной политикой за первый квартал гораздо более пессимистичные.

Согласно прогнозам МВФ, содержащимся в апрельском докладе о перспективах мировой экономики, в 2020 году ожидается 3%-ный спад мирового ВВП, однако с учетом основополагающего предположения о том, что во втором полугодии текущего года начнется нейтрализация пандемии, ожидается, что уже в 2021 году глобальная экономика восстановится и рост составит 5,8%.

При этом, в странах-партнерах Армении также прогнозируется, что в 2020 году будет зарегистрирован глубокий экономический спад с аналогичным вектором восстановления.

«В создавшейся макроэкономической ситуации на международных товарно-сырьевых рынках сохраняются неопределенности и риски, в условиях чего центральные банки ведущих стран мира для сглаживания волатильности цен и содействия восстановлению роста экономики продолжают проводить стимулирующую денежно-кредитную политику», — отмечается в документе.

Макропрогнозы по Армении

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%).

ЕБРР в опубликованном в мае текущего года новом макроэкономическом прогнозе ожидает, что в 2020 году ВВП Армении сократится на 3,5% по причине экономического воздействия коронавируса. Прогнозируется, что экономика Армении восстановится в 2021 году, зафиксировав рост в 5,5%.

ВБ в своем весеннем «Обзоре экономики Европы и Центральной Азии» (ЕЦА) прогнозирует, что рост экономики Армении, согласно оптимистичному сценарию, в 2020 году составит 1,7%, а инфляция – 3%. При этом по прогнозам в 2021 году рост ВВП Армении составит 4,5%, а инфляция – 3,5%. А на 2022 год прогнозируется рост армянской экономики на уровне 4,7%, при инфляции – в 4%.

МВФ в своем апрельском обзоре «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook, April 2020) ожидает спад экономики Армении в 2020 году на уровне 1,5%. При этом авторы доклада прогнозируют, что в 2021 году в экономике Армении будет зарегистрирован рост на 4,8%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП Армении с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году.

Согласно последнему прогнозу ЕАБР, в 2020 году ожидается спад прироста ВВП Армении на 1,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net