Социум

«Будут всем измерять температуру»: как изменится работа общепита и гостиниц в Армении

С 18 мая в Армении объекты общественного питания будут работать без ограничений, однако не все смогут попасть в ресторан или выпить чашечку кофе в кафе. Об этом сказал на пресс-конференции в правительстве замминистра экономики Армении Варос Симонян.

Так, перед входом в заведение, каждый посетитель должен пройти контроль – ему измерят температуру.

«Вход в заведение будет запрещен лицам с высокой температурой и кашлем. О таких симптомах необходимо сообщить, позвонив на горячую линию Минздрава», — пояснил Симонян, добавив, что эти меры вводятся в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Что касается гостиниц и гостевых домов, то они будут работать с ограничениями. Разрешена деятельность только тех, кто будет вести четкий учет гостей и постояльцев.

Как известно, парламент 14 мая одобрил предложенное правительством решение вновь продлить режим ЧП из-за коронавируса. Вместе с тем, вводятся новые ограничения, а также отменяется ряд прежних. С 18 мая в республике заработает общественный транспорт, откроются ТЦ, полностью отменяется запрет на работу объектов общепита.

Возобновляют работу спортзалы, открытые культурно-исторические объекты, возобновляется работа культурных творческих кружков, но только для репетиций небольшими группами. Комендатура снимает запрет на работу дошкольных образовательных учреждений, то есть, детсадов.

Для всех сфер будут действовать четкие правила безопасности, работа возможна только с соблюдением этих правил. Власти сделали обязательным ношение масок в открытых общественных местах. Предельно допустимое число участников общественных мероприятий сведено до 5 человек.

При нарушении установленных норм предусмотрены меры ответственности.

По состоянию на 15 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении увеличилось до 4044. В целом за время пандемии от вируса в республике скончались 52 человека.