БизнесВажное

Бензин и сжиженный газ подорожали в Армении. В чем причина?

Бензин и сжиженный газ немного подорожали в Армении. На заправках цена на бензин выросла на несколько процентов. Теперь бензин «регуляр» стоит на заправках 360-370 драмов (чуть больше 70 центов) за литр. Подорожал и сжиженный газ, цену на который привязывают к бензину (обычно ее устанавливают примерно вдвое ниже за литр).

Некоторые таксисты уже успели воспользоваться случаем, и запросить двойную цену.

Как сообщили Sputnik Армения в Госкомиссии по защите экономической конкуренции, сейчас ведется мониторинг международных цен на бензин. По итогам мониторинга мировых цен, а также цен на заправках внутри страны, комиссия выступит с сообщением — правда, возможно, уже после Нового года.

Так или иначе, нужно обратить внимание, что два года назад бензин стоил значительно дороже, отметил в беседе со Sputnik Армения председатель НПО «Центр консультирования потребителей» Карен Чилингарян.

«Два года назад бензин стоил 470-480 драмов за литр, весной 2018-го подешевел до 300 драмов с небольшим. Просто когда товар дешевеет, на это обращают меньше внимания, чем когда дорожает. Что касается таксистов, то возможно, были какие-то случаи мошенничества, но если бы они были массовыми, мы бы об этом знали», — добавил Чилингарян.

Отметим, в марте-апреле 2020 года нефть подешевела до 10-15 долларов за баррель, но к началу июня вновь подорожала примерно до 40 долларов, а за последний месяц ее цена выросла до 50 долларов. Вдобавок, на несколько процентов вырос курс доллара, из-за ажиотажного спроса на валюту в ноябре. В результате выросли цены на все импортные товары (включая муку, сахар и масло). Ранее о ценовом давлении заявляли и импортеры муки и мукомольные предприятия.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net