Бизнес

Бензин и дизель из Казахстана будут продаваться в Армении на выгодных условиях

Нефтепродукты из Казахстана будут поставляться в Армению беспошлинно. Проект соответствующего межправительственного соглашения был одобрен на заседании правительства Армении.

Как заявил министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, в соответствии с соглашением, Казахстан не будет применять экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты, поставляемые в Армению.

Отметим, с 1 апреля власти Казахстана обнулили экспортные пошлины на нефтепродукты, в связи с падением цен на нефть из-за коронавируса. Тем не менее, в дальнейшем эти пошлины могут быть восстановлены, но на Армению они распространяться не будут.

В свою очередь председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян напомнил, что по армяно-российскому межправительственному соглашению, Россия тоже не взимает экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Армению. Теперь на рынке появятся нефтепродукты и из других стран-партнеров по ЕАЭС, что повысит уровень конкуренции и будет способствовать снижению цен.

«Сколько бы мы ни говорили о том, что монополий в экономике Армении больше нет, нам тем не менее многое предстоит сделать в данной сфере. Благодаря конкуренции граждане смогут покупать качественную продукцию по низким ценам», — отметил премьер-министр Никол Пашинян.

Отметим, Казахстан – сравнительно новый игрок на рынке нефтепродуктов. Республика стала экспортировать их с марта 2019 года. До этого республика экспортировала сырую нефть, а большую часть нефтепродуктов закупала за рубежом. После модернизации перерабатывающих заводов Казахстан начал экспортировать и нефтепродукты. В Армению они пока не завозились. Около 70% нефтепродуктов республика импортирует из России, остальное – из Ирана, Болгарии, Италии и других государств.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net