Аналитика

Азербайджан создан как классический пример этнократического государства — эксперт

«Азербайджан является многонациональным государством, где меньшинства живут в мире и согласии, и армяне также могут воспользоваться подобными привилегиями». Это заявление президента Азербайджана прозвучало в субботу в Мюнхене, когда Ильхам Алиев говорил о своем видении решения НК конфликта в рамках территориальной целостности страны. Об этих привилегиях национальных меньшинств в Азербайджане сами армяне знают не понаслышке. А вот что думают по этому поводу представители других национальностей, которые и сейчас проживают на своей исконной территории в государстве, называемом Азербайджан.

О правах национальных меньшинств и вообще о правах в Азербайджане можно судить не только из опыта, проживающих некогда там армян, но и самих азербайджанцев, хотя бы по тем, кто прошел в милли-меджлис этой страны, и как на это отреагировало местное население и международные наблюдатели. Исмаил Шабанов являющийся этническим талышем, проживает в России и возглавляет ОО «Талышская диаспора». Говоря о толерантности официального Баку и уважении прав национальных меньшинств в Азербайджане, он приводит в пример, отношение к своему народу:

«Пока власти Азербайджана говорят о привилегиях малых народов дискриминации подвергаются удины, лезгины и представители других меньшинств». По подложным обвинениям на 16 лет заключения приговорен один из лидеров талышского народа Фахраддин Аббасов, говорит иранист Вардан Восканян.

«Азербайджанская республика создана как классический пример этнократического государства, в котором не только не соблюдаются права человека, но и идет процесс насильственной ассимиляции. Коренное местное население в этом государстве рассматривается в качестве биомассы для создания азербайджанской этнической единицы», — отмечает он.

«Мы в Азербайджане не живем в мирных условиях. Азербайджан относится к местным талышам с открытой враждебностью», — заявил в интервью ОРА эксперт центра геополитических исследований «Талыш» Захираддин Ибрагими. То, что власти Азербайджана в Европе трубят о привилегиях нашего народа, о школах на родном языке и прочее, все это является ложью, говорит Ибрагими.

По его данным в Азербайджане проживает около полумиллиона талышей, но официальная статистика Баку указывает всего на 120 тысяч.

Источник: Public Radio of Armenia
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net