Политика

Азербайджан не проявляет желания реализовать пункт о военнопленных – глава МИД Армении

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян принял участие в заседании глав МИД стран-участниц ОДКБ, которое прошло в дистанционно в формате видеомоста.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в повестке заседания были вопросы повышения эффективности работы и углубления взаимодействия в рамках организации, а также укрепления оборонной составляющей ОДКБ. Также состоялся обмен мнениями вокруг укрепления сотрудничества международных организаций и ОДКБ, и установления партнерских отношений.

В своем выступлении Айвазян подробно представил ход развязанной в отношении Арцаха со стороны Азербайджана агрессии, ее последствия и региональные развития. Он указал на непосредственное участие Турции в действиях с азербайджанской стороны и переброску сирийских и ливийских боевиков в Азербайджан для дальнейшего участия в вооруженных действиях против Арцаха. В контексте вопроса, касающегося иностранных боевиков, занимающих важное место в повестке ОДКБ, министр Айвазян обратил внимание своих коллег на действия Азербайджана по формированию очага международного терроризма в Кавказском регионе, что по его убеждению, чревато возможностью переноса угрозы терроризма в другие страны нашего региона и соседние регионы.

Затрагивая трехстороннее соглашение по Карабаху и установлению перемирия, а также вопрос дислокации российских миротворцев, Айвазян отметил, что ожидает от союзников содействия усилиям России, а также Минской группе ОБСЕ. Айвазян также озвучил проблему возвращения военнопленных и пропавших без вести лиц и обмена телами погибших. Министр подчеркнул важность этого вопроса.

«Несмотря на наличие соответствующего пункта в трехстороннем соглашении до сих пор Азербайджан не проявляет желания реализовать его», – сказал министр.
Отметим, глава МИД России Сергей Лавров на брифинге по итогам заседания совета министров иностранных дел стран ОДКБ сообщил, что обмен пленными и телами погибших ускорится. Этот вопрос регулярно поднимается со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе его бесед с президентом России Владимиром Путиным, пояснил глава МИД России. Таких контактов за последнее время было немало, добавил он.

По данным омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, по состоянию на 27 ноября, в Азербайджане содержится 50-60 пленных, из них установлены личности 30 человек. Многие считаются пропавшими без вести.