ВажноеПолитика

Азербайджан начал конфликт, и нужно прекратить огонь без условий — глава МИД Франции

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан призвал стороны карабахского конфликта прекратить огонь без всяких предварительных условий, отметив, что развязал войну именно Азербайджан.

В конфликте уже погибло большое число гражданских жителей, и Азербайджан идет на это ради незначительных территориальных приобретений, заметил он, выступая на заседании комиссии по внешним связям парламента Франции.

«И ради этих незначительных территориальных приобретений конфликт продолжается», — заявил министр.
Власти Франции хотят, чтобы каждый понял: в его интересах немедленно прекратить столкновения без предварительных условий, а посредники – Россия – Франция и США — эффективно работают над переговорами.

Глава МИД Франции находится на постоянной связи с обеими сторонами конфликта, как и его российский коллега Сергей Лавров и заместитель госсекретаря США Стивен Биган. При этом, в конфликте прибавилось вмешательство Турции, которое может превратить конфликт в международный, чего Франция не хочет. Компромиссы — то есть отказ от предусловий и соблюдение прекращения огня – должны привести к обоюдно позитивному результату, даже если он займет определенное времени, заметил ле Дриан.

«В переговорах нельзя говорить: «Я хочу прекращения огня, но при условии, что…», иначе ничего не выйдет. Нужно прекратить огонь, сесть за стол переговоров, начать обсуждения и достичь соглашения, которое позволит и одним, и другим нормально жить» — заявил министр.

Некоторые говорят: «прекратим огонь, и через десять лет все начнется снова», но все должны понять: сразу же за прекращением огня немедленно начнутся переговоры о территориях, заметил министр, сделав уточнение.

«Вы понимаете, что на карте есть не только Нагорный Карабах, есть и районы, прилегающие к нему, которые стали предметов боев. Положим все это на стол и начнем переговоры на базе прекращения огня, потребовав невмешательства внешних сил», — заявил ле Дриан, вновь подчеркнул, что имеет в виду Турцию.

Турция должна прекратить вмешательство в спорные территории, прекратить поставку вооружений, а наемники из Сирии – доказательства о которых практически есть – были возвращены туда, откуда они приехали.

Глава МИД Франции напомнил, что на днях президент Франции Эммануэль Макрон встречался со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, а сам ле Дриан намерен встретиться с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Отношения двух стран он назвал «бурными». Поэтому для диалога с Турцией нужно, чтобы Евросоюз был единым, а партнеры по ЕС следовали общей динамике, подчеркнул ле Дриан.