Социум

Автобан Краковец-Львов планируют построить за 2 года

Глава «Укравтодора» Александр Кубраков заявил, что планируется построить автобан международного уровня от пункта пропуска «Краковец» на границе с Польшей до Львова за 1-2 года.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«В планах на ближайшие два года — построить от Краковца надлежащую дорогу международной категории. Она станет продолжением автобана, ведущего в Украину с польской стороны. Строительство предусматривает обустройство соответствующей инфраструктуры и пропускной способности трассы длиной в 65 км и может начаться сразу после корректировки старого проекта 2003 года», — сказал Кубраков.

По его словам, несмотря на то, что из Польши в Краковец ведет уже готовый автобан, поляки не открывают по нему полноценное движение, потому что дальше нет дороги с соответствующей инфраструктурой и пропускной способностью.

Напомним, ранее «Укравтодор» разработал проект GО Highway, который должен был соединить Одессу и Гданьск хорошим автомобильным сообщением. Украинская часть коридора должны была пройти по маршруту Одесса-Умань-Львов-Краковец. Изначально планировалось сделать средний ремонт участка трассы М-12 между Львовом и Уманью.

Также руководство «Укравтодора» и представители Всемирного банка еще в 2018 году обсудили запуск проекта строительства концессионной дороги Львов-Краковец, которая должна стать составной частью международной трассы GO Highway (Гданьск-Одесса). Отмечалось, что новое строительство соединит Украину с польским автобаном А4, который проходит через Южную Польшу до границы с Германией, а также с дорогой S19, ведущей на Варшаву, Гданьск.