Политика

Арутюн Арутюнян: Происходящие против главы КС Армении события не имеют ничего общего с юриспруденцией

Публикации СМИ касательно возбужденного в отношении председателя Конституционного суда Армении уголовное дела, звучащие заявления свидетельствуют, что в отношении Грайра Товмасяна осуществляется политическое преследование. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил член Совета Палаты адвокатов Арутюн Арутюнян.

«Правовой процесс отсутствует, осуществляется исключительно политический процесс», – заявил он.

Он отметил, в качестве адвоката готов присоединиться к защите Грайра Товмасяна, поскольку любой адвокат, когда видит, что в отношении какого-либо лица и особенно высокопоставленного должностного лица осуществляется политическое преследование, должен попытаться в случае необходимости оказать юридическую помощь.

«Политическое преследование в отношении председателя КС не может создать положительный фон ни внутри страны, ни вокруг этой страны. Этот процесс вызывает обеспокоенность, поскольку Армения пока пытается состояться в качестве демократического и правового государства. Подобные процессы в этом смысле оказывают строго негативное влияние», – выразил обеспокоенность А. Арутюнян.

По его словам, внутри страны это приведет к тому, что все должностные лица будут скованы, ограничены участвовать в каких-либо процессах, которые могут быть направлены против кого-либо находящегося у власти.

«Это вызывает обеспокоенность и окажет негативное влияние. В действиях будут скованы особенно судьи. Если судья видит, что председатель КС может подвергнуться политическому преследованию, при гораздо более “меньшем непослушании” с его стороны, у него не может быть гарантий, что то же самое не произойдет с ним», – отметил он.

А. Арутюнян подчеркнул, в основе любого судебного преследования должны быть исключительно юриспруденция, факты и грамотный анализ, исключив любые элементы политического преследования.

У А. Арутюняна нет конкретных ответов касательно того, какие цели содержит в себе осуществляемое против Г. Товмасяна преследование. «Нельзя ничего исключать по части целей. Происходящее сегодня не имеет ничего общего с юриспруденцией», – резюмировал он.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net