Аналитика

Армянский эксперт рассказал о политическом фоне чрезвычайного положения и действиях властей в условиях пандемии

«Когда началась пандемия, правительство некоторое время мешкало и не могло выработать ясный план действий», об это в интервью Аспектам рассказал эксперт Грант Микаелян.

«Власти пытались взять под контроль Конституционный суд, организовывали митинги и готовились к проведению референдума. Представители гражданского общества и оппозиции начали требовать введения ЧП и карантина для снижения рисков и взятия ситуации под контроль.

В середине марта было введено чрезвычайное положение и карантин. Была также создана комендатура, хотя закон этого не требует. Комендантом был назначен вице-премьер Тигран Авинян, который не связан с блоком безопасности или здравоохранения, а является финансистом.

С середины апреля, на фоне роста недовольства населения, карантинные меры начали постепенно отменять, а с 4 мая большую часть ограничений сняли, начался эпидемический взрыв, достигший пика в первой половине июня. После почти полной отмены карантина, режим чрезвычайного положения сохранился. При этом, когда в Грузии отменили ЧП, но сохранили ряд карантинных мер, в Армении по сути поступили наоборот.

С самого начала, как и в некоторых других странах, власти решили использовать коронавирус себе на пользу и в ходе ЧП запретили свободную публикацию альтернативной информации по ковид-19 — причем как информации, касающейся ситуации в Армении, так и других стран. К тому же, естественно, была ограничена свобода собраний. Где-то через 3 недели ограничения на свободу прессы были сняты. А ограничения на манифестации не сняты и по-прежнему действует запрет на собрание по политическим причинам 5 и более человек, хотя были случаи привода даже участников одиночных пикетов.

А сейчас власти всерьез обсуждают возвращение ограничения на свободу прессы. Официально объявленная мотивация сохранения режима ЧП состояла в том, что может быть понадобится принять срочные меры для локальных карантинов, что уже полтора месяца как не используется. Но ЧП продолжают продлевать каждые тридцать дней. Сейчас идут разговоры о его продлении и в дальнейшем – вплоть до конца текущего года, если не больше».

Напомним, ранее ВВС сообщала, что Армения – наиболее пострадавшая от вируса страна в регионе Южного Кавказа.

2 июля, Спикер паралмента Армении сообщил о создании следственной комиссии по изучению эффективности проведенных правительством Республики Армения и комендатурой мероприятий, нацеленных на предотвращение распространения коронавируса нового типа (COVID-19).