Политика

Армянские ВС должны были повторить тавушский успех в Нахичеване — Серж Саргсян

Вооруженные силы Армении должны были повторить успешные действия в Тавуше также в направлении Нахичевана, сказал экс-президент страны Серж Саргсян в ходе пресс-конференции.

«Нельзя сравнивать Апрельскую четырехдневную войну и события в Тавуше. Конечно, в Тавуше наши ВС проявили себя с лучшей стороны и решили чрезвычайно важный вопрос. Это нужно ценить и поздравить наши ВС. Но то же самое нужно было сделать в мае-июне 2018 года в направлении Нахичевана. Это было необходимостью», — сказал Саргсян.

По его словам, было бы желательно, чтобы армянское общество более подробно узнало, за какие героические поступки 71 человек должен быть награжден столь высокой наградой — «Боевым крестом». Это очень важно, в частности, для него.

Он обратил внимание на то, что после перемирия, заключенного в 1994 году, когда впервые тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян подводил итоги военных действий последних 4 лет, всего около 2 десятков людей получили награду «Боевой крест», в том числе, среди участников освобождения Шуши и других операций.

Разница между двумя событиями большая. Одно дело широкомасштабные военные действия на протяженности более 200 км. Другой вопрос — военное столкновение на территории в несколько сот метров. Однако после Тавуша никто не может заявить, что армянские ВС небоеспособны, сказал президент.

В целом же процесс улучшения позиций после 1994 года никогда не останавливался. До 2016 года в различных местах — Араратской, Сюникской, Вайоцдзорской, Тавушской областях и на линии соприкосновения в Карабахе — в этом плане были многочисленные успехи.

ВС Азербайджана 12 июля этого года обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), а также несколько танков и 14 ударных и разведывательных беспилотников. Число жертв с армянской стороны составляет 5 человек.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net