Бизнес

Армения сэкономит 30 млн куб. газа после ремонта на армяно-азербайджанской границе

Армения станет экономить 30 миллионов кубометров газа в год благодаря ремонту газопровода на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщил Sputnik Армения генеральный директор «Газпром Армения» Грант Тадевосян.

Один из участков магистрального газопровода на северо-востоке Армении, у границы с Азербайджаном, был поврежден во время военных действий в 90-е. В нем более 20 лет оставались крупные пробоины. Весной-летом 2020 года газопровод удалось отремонтировать – причем и ответвление из Грузии, ведущее в Армению, и приграничный участок собственно на армянской территории.

Ранее из-за этих неисправностей Армения теряла около 1,5% всего газа, поступающего в республику, или примерно 30 миллионов кубометров в год. Заметим, по очень грубому подсчету, это равняется годовому потреблению 15-17 тысяч семей.

«Эффект от ремонта мы начали ощущать уже с июня, когда работы завершились. Ежемесячно мы экономим 2-3 миллиона кубометров, в год получается около 30 миллионов», — добавил Тадевосян.

Он напомнил, что в целом магистральные газопроводы Армении сильно изношены: около 40% газотранспортной системы старше 30 лет. В ближайшее время ремонт продолжится на других направлениях, в том числе на ветке в приграничный город Берд, тоже на северо-востоке страны, а также в Горисском регионе, на юге, и на ряде других направлений.