Бизнес

Армения предлагает туризм, Иордания интересуется химией: страны подписали меморандум

Отношения между Иорданским Хашимитским Королевством и Арменией должны развиваться не только в политической плоскости, но и экономической. Об этом на бизнес-конференции в Ереване заявил министр промышленности, торговли и поставок королевства Тарик Аммури.

«Показатели экономического роста в Армении за последние несколько лет впечатляют. Мы полагаем, что это не случайность, а результат целенаправленной, интенсивной методичной работы», — отметил иорданский чиновник, обратив внимание на показатели в сфере туризма и цифровых технологий.
В свою очередь министр экономики Армении Тигран Хачатрян в качестве наиболее перспективной сферы с точки зрения экономического партнерства назвал туризм, подчеркнув, что на данный момент показатели особого воодушевления не вызывают.

Так, из 1.9 миллиона туристов, посетивших Армению в прошлом году, из Иордании приехало всего 2000.

Хачатрян сообщил, что иорданская сторона интересуется армянскими сельскохозяйственным продуктами. Не исключено, что совместные проекты будут разработаны и в сфере легкой промышленности. Однако, как подчеркнул министр, речь пока только о возможном сотрудничестве. Армянские специалисты вместе с иорданскими коллегами пока проводят анализ рынков экономические возможности потенциальных партнеров.

«Бизнес-форумы на то и нужны, чтобы предприниматели встречались, обсуждали возможности и реализовывали проекты. Разумеется, результаты не проявятся сразу, это ознакомительная поездка. Но мы уверены, что большие успехи начинаются с маленьких шагов», — отметил Хачатрян.

По его словам, помимо туризма, определенные перспективы есть и в сфере торговли.

Согласно официальной статистике Комитета госдоходов Армении, за 2018 объем экспорта из Армении в Иорданию составил 19 700 долларов, а импорта — 169 200 долларов. За первое полугодие 2019 года из Армении в Иорданию было экспортировано товаров всего на 400 долларов, а импортировано — на 54 500 долларов. Данные за весь 2019 год пока не обнародованы.

Председатель торгово-промышленной палаты иордансого парламента Нил Раджа Кабарити в беседе с журналистами заверил, что иорданские бизнесмены уже в некоторой степени изучили экономику Армении, и их, помимо торговли, туризма и сельского хозяйства заинтересовали также производство химикатов, рынок стройматериалов и энергетическая отрасль.

Отметим, что в ходе мероприятия министр экономики Армении Тигран Хачатрян и министр промышленности, торговли и поставок Иордании Тарик Аммури подписали меморандум о сотрудничестве.

Напомним, Абдалла II ибн Хусейн находится в Армении. Он прибыл с двухдневным визитом по приглашению президента Армении Армена Саркисяна.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net