Политика

Армения поставила Турцию в тупик: архивы страны по геноциду открыты

Директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян прокомментировал агентству «Новости-Армения» информацию о том, что Стамбул ждет от Армении доступа к архивным документам о Геноциде армян 1915 года.

Как сообщает «Интекфакс», министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Стамбул ждет от Армении доступа к архивным документам о событиях Геноцида армян 1915 года.

«Подобное официальное письмо мы ни от кого не получали. Наши архивы открыты для исследователей», — заявил Марутян.

Он отметил, что по закону Армении «Об архивах» отказать в доступе могут только в исключительных случаях, когда, например, архив находится в процессе проверки или имеются какие-либо технические проблемы.

На вопрос о том, обращались ли представители Турции с просьбой поработать с архивами, Марутян ответил отрицательно.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.