Бизнес

Армения нарастит госрасходы, возможно, за счет повышения уровня госдолга – министр

Армения нарастит госрасходы, возможно, за счет повышения уровня госдолга, сказал в пятницу министр экономики Тигран Хачатрян в Едином информационном центре.

«Правительство предусматривает рост собственных финансовых расходов, если понадобится, то и за счет увеличения долга, но это должно быть в разумных рамках, поскольку возвращать будет народ и общество», — сказал Хачатрян.

Он отметил, что подобный подход разумен в нынешних условиях, особенно если учитывать, что средства необходимы для реализации определенных расходов.

Однако, по его словам, данный вопрос еще нуждается в подробном обсуждении с учетом вопроса возврата госдолга.

В то же время он указал на необходимость увеличить расходные статьи правительства, в частности, на капитальное строительство, дороги и прочие инфраструктурные расходы, которые приводят к экономической активности и высокому уровню занятости.

По словам министра, подобные программы необходимо проводить в большем объеме, чем было запланировано, а также реализовывать программы экономического содействия и социального значения, многие из которых уже объявлены и доступны бизнесу.

«Мы стараемся обеспечить такое содействие государства, чтобы компании смогли сохранить свои потоки хотя бы на минимальном уровне, но и ожидаем, что частный сектор также должен искать выход, поскольку их последующее развитие будет зависеть от нынешних решений. Сейчас сложные времена и я призываю частный сектор найти лучшие решения для преодоления проблем. Мы открыты для предложений для повышения продуктивности госсодействия», — сказал Хачатрян.

Согласно данным Нацстаткомитета, совокупный государственный долг Армении на конец декабря 2019 года составил $7 324.167 млн., увеличившись за месяц на $158.091 млн. Внешний госдолг республики на конец декабря 2019 года составил $5 789.729 млн., зафиксировав рост за месяц на $163.477 млн. В структуре внешнего госдолга около $5 300.412 млн. приходится на задолженность правительства Армении (рост на $186.278 млн.), а долг Центробанка республики составляет $489.317 млн. (снизившись на $22.801 млн.). При этом внутренний долг Армении в конце декабря достиг показателя $1 534.439 млн., сократившись на $5.386 млн.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net