Политика

Армения начинает масштабную реформу дошкольного обучения

Депутаты Национального Собрания Армении в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в закон «О дошкольном образовании», которые предполагают коренное реформирование системы дошкольного образования в республике.

Представляя проект, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян заявил, что проект на 80% меняет действующее законодательство.

По его словам, представленная законодательная инициатива определяет принципы государственной политики в области дошкольного образования и обеспечивает организационно-правовые и финансово-экономические основы, реализацию права на получение равного дошкольного образования для всех, регулирует правовые отношения физических и юридических лиц, участвующих в процессе дошкольного образования, а также нацелен на обеспечение его доступности.

«Для вышеназванного проекта уже имеются бюджетные ассигнования на 2020-2023 гг.: 154 млн. драмов на этот год и по 254 млн. драмов в последующие годы соответственно. Ассигнования будут последовательными”, — сказал министр.

Арутюнян заявил, что в проекте особое внимание уделяется защите прав детей.

Также проект устанавливает и внедряет новые конкретные механизмы финансирования деятельности дошкольных образовательных учреждений, а для детей, нуждающихся в особых условиях для получения образования, внедрены четкие механизмы финансирования.

В программе правительства указано, что до конца 2023 года вовлеченность детей дошкольного возраста в дошкольных образовательные учреждениях должна составлять 70%.

«При темпах, которыми которыми мы движемся, считаю, что мы раньше достигнем этого показателя. И принятие этого проекта нацелено на упрощение этого процесса”, — сказал он.

Министр отметил, что в данный момент 70% дошкольников детей не посещают соответствующие образовательные учреждения.