ВажноеПолитика

Армения и Иран обсудили вопросы сотрудничества в сфере газа и электроснабжения

Вопросы армяно-иранского сотрудничества в сфере газа и электроснабжения обсудили посол Армении в Иране Арташес Туманян и заместитель министра нефти ИРИ Амир Хосейн Заманиниа.

Как говорится на странице посольства Армении в Иране в facebook, в ходе встречи был обсужден процесс реализации программ и предстоящие шаги в области газа, энергетики между Арменией и Ираном.

Согласно сообщению, достигнуты договоренности о срочной организации согласования изменений в программе обмена газа и электроэнергии.

С 15 мая 2009 года Армения получает газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. В рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию» иранское «голубое топливо» перерабатывается на армянской территории в электроэнергию, предназначенную для экспорта в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 куб.м природного газа. Ведутся переговоры на предмет продления соглашения на поставки электроэнергии до 2040 года.

Также между Арменией и Ираном строится новая, третья высоковольтная ЛЭП напряжением 400 кВ (финансируется правительством ИРИ), которая позволит в три раза (с нынешних 350 МВт) увеличить пропускную способность для перетоков электроэнергии между Арменией и Ираном.-