Политика

Армению беспокоит агрессивная экспансионистская политика Турции

Армению не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, сказал советник министра иностранных дел республики Рубен Карапетян в интервью Федеральному агентству новостей.

«В последние годы нестабильность и кризисные ситуации в регионе представляют угрозы и риски как для безопасности Армении, так и для обеспечения нормальной жизнедеятельности армянских общин Ближнего Востока. Поэтому нас не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, которая нацелена на открытую конфронтацию в разных точках региона», — сказал он.

Советник отметил, что тем самым Турция самым усугубляет и без того крайне обостренную ситуацию в регионе, еще более дестабилизируя ее.

«Информация о подготовке на территории Азербайджана сирийских боевиков для участия в боевых действиях против Армении и Арцаха — яркий тому пример. Принимая во внимание прецеденты использования Азербайджаном экстремистов и практикуемый Турцией экспорт террористов в различные регионы, подобную угрозу мы воспринимаем весьма серьезно», — сказал Карапетян.

Ранее курдское агентство Firat сообщало, что Турция направит боевиков из вооруженных группировок сирийской оппозиции в поддержку армии Азербайджана. Официальная Анкара опровергла эти сообщения.

Дипломат отметил, что на протяжении многих лет Армения поднимает этот вопрос как на международных платформах, так и в формате двусторонних обсуждений с партнерами.

«Мы неоднократно предупреждали о катастрофических последствиях этой политики, особенно после апрельской агрессии 2016 года, когда против мирного населения Карабаха были брошены боевики «Исламского государства» и радикалы из турецких националистических группировок», — сказал он.

По словам Карапетяна, Армения привержена политике дерадикализации региона и будет призывать к более решительным мерам для предотвращения распространения радикализма и экстремизма в регионе, тем более когда использование террористов служит средством достижения политических целей отдельных государств или их лидеров.

В этом контексте он также отметил, что новая ближневосточная стратегия Армении нацелена на активное вовлечение в процессы, происходящие в регионе, для нейтрализации очевидных угроз и вызовов, которые проистекают от непрекращающихся конфликтов, гражданских и «прокси»-войн, неконтролируемой деятельности террористических группировок и приграничных экстремистских сил, а также углубляющегося социально-экономического, финансового, гуманитарного и демографического кризисов.

«Армения крайне заинтересована в укреплении безопасности и стабильности Ближневосточного региона, который является важной составляющей среды безопасности нашей страны и имеет стратегическое значение не только из-за присутствия армянских общин в регионе, но, что не менее значимо, для защиты и продвижения наших национальных интересов», — сказал представитель МИД.

В частности, дипломат указал, что региональный визит в Египет министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна — это значимый шаг для активизации внешнеполитических связей с ближневосточным регионом, а также важнейший посыл о том, что регион представляет для Армении особый интерес. Страна будет работать над еще большим углублением отношений.

«Это новый внешнеполитический курс в регионе, нацеленный на динамичное развитие многовекторного сотрудничества с ближневосточными странами», — сказал Карапетян.