ВажноеПолитика

Анкара усиливает военное присутствие в регионе: эксперт о турецкой угрозе на Южном Кавказе

Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.

Как отметил тюрколог, Армения столкнулась с новыми вызовами, и у нее уже нет права на ошибку. По словам Мелконяна, события в Нагорном Карабахе усилили военное присутствие Анкары в регионе.

Он обратил внимание на факт создания российско-турецкого мониторингового центра на азербайджанской стороне, а также утверждение парламентом Турции проекта указа президента об отправке военнослужащих в Баку.

«Страны наращивают свое военное присутствие в регионе. Так, Иран уже перебросил свои войска к границе, Россия направила миротворческий контингент в Карабах», — сказал Мелконян.

По его словам, без Турции также дело не обошлось. Третий крупный региональный игрок – Анкара, не скрывает стремления укрепить свое присутствие на Южном Кавказе. Именно с этим связано и создание центра, и отправка военного контингента в Азербайджан.

Тюрколог считает, что Баку, фактически, открыто впустил Анкару в регион: власти Азербайджана легитимизировали де-факто турецкое присутствие в своей стране.

С другой стороны, Турция продемонстрировала силу, поддержав Азербайджан во время карабахского конфликта и тем самым направив месседж России, Ирану и Армении.

Мелконян отметил, что вес Турции в мире повысился: она уже не та, что была в 50-90-х годах XX века. Он констатировал, что опасность турецкой агрессии в регионе окончательно не устранена, а значит, на Южном Кавказе все только начинается.

Вместе с тем, тюрколог исключил вероятность нападения Турции на Армению на данном этапе, отмечая, что это будет означать прямое противостояние с Россией. Помимо этого, данный шаг будет расценен как нападение НАТО на ОДКБ, а это может привести к более тяжким и непредсказуемым последствиям не только для региона, но и мира в целом.

По его мнению, карабахская проблема стала частью глобальной политики, крупные игроки вовлечены в решение этого непростого вопроса.

Что касается трехстороннего заявления по Карабаху, то, по мнению тюрколога, с его подписанием разрушена та хрупкая основа для урегулирования, которая создавалась на протяжении последних десятилетий.

Эксперт сравнил события 2020 года с армяно-турецкой войной 1920 года: схожие вопросы, проблемы, все те же игроки.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net