Политика

Ален Симонян: «Просвещенная Армения» должна участвовать в агитации

«Это абсурд», – заявил в беседе с журналистами вице-спикер Национального Собрания Армении от фракции «Мой шаг» Ален Симонян, комментируя заявление руководителя фракции «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна о бойкотировании конституционных изменений.

Он отметил, что фракция «Просвещенная Армения» ответственна перед своими избирателями, и, если выступает «против» предстоящего референдума по поправкам в Конституцию, то должна участвовать в агитации против предлагаемых изменений (лагерь «нет»).

«Если они заявляют, что это антиконституционно, и они против лагеря “да”, однако ничего не предпринимают, получается, что они просто не определились и не знают – чем заняты», – подчеркнул он.

На замечание, что заявление Э. Марукяна схоже на заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна по отказу от участия в конституционных изменениях, сделанное им в 2015 году, в котором Н. Пашинян отмечал, что это искусственная повестка, и они не будут участвовать в агитации против предлагаемых изменений, А. Симонян ответил:

«У нас имелось объяснение под данным заявлением, но здесь объяснения не представлено. Он понимает, что народ Армении, по всей вероятности, придет и скажет “да”. И он избегает этого, в то же время не может скрыть прошлое».

Он также добавил: «Это заявление главы попавшей в цейтнот политической силы, которая не может определиться с тем, что именно делает. В 2015 году мы заявляли, что это искусственная повестка, и мы не станем участвовать в этом, а Э. Марукян заявляет, что участием в агитации они окажут нам поддержку».

На заявление Э. Марукяна о том, что Н. Пашинян сформировал атмосферу ненависти, отметив, что те силы, которые сделают всё, чтобы референдум не состоялся, будут объявлены антигосударственными силами, а те силы, которые поддержат данный процесс, будут рассматриваться как преданные армянскому народу, А. Симонян ответил, что политическое заявление не нужно квалифицировать в качестве риторики ненависти.

«Могу найти риторику ненависти в каждом интервью господина Марукяна, начиная с его последнего интервью. Его манера говорить, сарказм, высмеивание, можно найти во всем. Существует политическая риторика, было сделано политическое заявление», – добавил он.

Вице-спикер выразил уверенность, что в лагере «да» примет участие большое число людей. «Граждане РА придут, уделят 5 минут и скажут “да” конституционным изменениям. Мы не использовали для этого властные ресурсы, и не станем использовать, и я считаю неприемлемым смотреть на нас через эту призму», – отметил он.

На вопрос, действительно ли сформируется лагерь «нет» к референдуму, А. Симонян ответил, что уверен в этом.

«Может собраться 50 человек и сформировать лагерь “нет”», – добавил он.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net