БизнесВажное

АБР ухудшил прогноз по Армении и ожидает 4%-ный спад экономики в 2020 году

Азиатский банк развития (АБР) понизил прогноз спада экономики Армении до минус 4% против апрельского показателя в минус 3,5%. Как передает пресс-служба банка, об этом свидетельствуют данные опубликованного во вторник пересмотренного отчета «Перспективы азиатского развития 2020» (Asian Development Outlook).

«Ожидается, что рост ВВП увеличится, достигнув 3,5% в 2021 году. В условиях COVID-19 экономический рост в 7%, зарегистрированный в Армении год назад, прекратился, сократившись на 5,7% в первой половине этого года», — отмечается в докладе.

Прогноз инфляции для Армении на текущий год снижен с 2,8% в апреле до 1,4% из-за слабого внутреннего и внешнего спроса, низких цен на нефть и довольно стабильного обменного курса.

«Все влияние COVID-19 на экономику Армении еще предстоит полностью оценить, однако к концу 2020 года ожидается глобальный шок от COVID-19, который приведет к дальнейшему ослаблению торговли, денежных переводов и туризма», — сказал директор ереванского офиса АБР Паоло Спантигати.

Согласно отчету АБР, развивающиеся азиатские экономики в этом году сократятся впервые почти за шесть десятилетий, однако восстановление возобновится в следующем году, когда регион начнет преодолевать обрушение, вызванного пандемией коронавируса.

Аналитики АБР прогнозируют, что в этом в развивающихся странах Азии спад составит минус 0,7% ВВП, что станет первым отрицательным показателем с начала 1960-х годов. В 2021 году рост составит 6,8%, отчасти потому, что сравнение роста будет вестись со слабым 2020 годом. Ожидается, что около 2/3 экономик региона в 2020 году продемонстрируют отрицательный рост.

Как отметил главный экономист АБР Ясуюки Савада, к концу 2020 года большинство экономик Азиатского и Тихоокеанского региона ожидает трудный путь роста.

«Экономический риск, вызванный COVID-19, остается серьезным, поскольку длительные первые волны или повторяющиеся вспышки могут потребовать дополнительных ограничительных мер. Последовательные и систематические шаги по борьбе с пандемией с приоритетами политики, направленными на защиту жизни или средств к существованию тех, кто и без того наиболее уязвим, а также безопасное возвращение к работе и возобновление деловой активности, будут по-прежнему иметь решающее значение для инклюзивного и устойчивого восстановления региона», — сказал он.

Затяжная пандемия COVID-19 остается самым большим риском ухудшения перспектив роста в этом и следующем году. Для снижения риска правительства стран региона приняли широкомасштабные меры реагирования, включая пакеты политической поддержки, на сумму в 3,6 трлн. долларов, что эквивалентно примерно 15% регионального ВВП.

Прогнозы инфляции для развивающихся стран Азии были пересмотрены в сторону понижения с 3,2% в апреле до 2,9% из-за сохраняющихся низких цен на нефть и слабого спроса. Ожидается, что в 2021 году инфляция сократится до 2,3%.

АБР основан в 1966 году, его главная задача — стимулировать рост экономики в Азии и на Дальнем Востоке, направляя в эти регионы прямые займы и оказывая техническое содействие. АБР сотрудничает с правительством Армении с 2005 года, общий пакет реализованных программ банка в стране по положению на октябрь 2019 года превышает $1,5 млрд.

Согласно данным Нацстаткомитета, показатель экономической активности Армении июле 2020 года вырос на 9,7% по сравнению с июлем 2019 года. При этом за 7 месяцев 2020 года зарегистрирован спад экономической активности на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Центральный банк Армении 15 сентября пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения. Согласно новым оценкам регулятора, экономический спад в Армении по итогам 2020 года составит 6,2%, вместо прогнозируемого ранее спада в пределах 4%.

29 апреля 2020 года Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%).