Социум

АБР предоставит Армении грантовую помощь в $1,3 млн.

Азиатский банк развития (АБР) утвердил техническую помощь (ТП) в размере 1,3 млн. долларов для поддержки Армении в разработке цифровой платформы для управления и сохранения данных о собственности на землю и других географических стандартизированных данных, сообщает пресс-служба банка.

В рамках ТП международные эксперты будут помогать правительству Армении в разработке платформы геопространственных данных, которая будет нацелена на хранение, интеграцию и управление информации о землепользовании и владении имуществом, а также других кадастровых данных в масштабе всей страны. ТП с использованием лучших мировых практик также поможет разработать критерии для сбора и использования пространственных данных, с обеспечением легкий доступ к этой информации для центральных и местных органов управления.

Директор офиса АБР в Армении Паоло Спантигати отметил, что большая часть записей в земельном регистре в Армении и других кадастровых данных в настоящее время хранятся и управляется на бумаге, что ограничивает возможности правительства по управлению и оценке недвижимости, а также по регистрации естественного, экономического и правового статуса этих земель.

«Единая платформа географических данных позволит различным ведомствам совместного использования информации, улучшит управление земельными ресурсами и предоставление общественных услуг», — сказал он.

В настоящее время отсутствие точных цифровых кадастровых карт также затрудняет реализацию инфраструктурных проектов. В проектах строительства дорог выбор проектов, которые сведут к минимуму необходимость переселения потенциально затронутых лиц, часто осложняется из-за отсутствия точных кадастровых данных. На практике приобретение земли часто затягивается, в результате чего подрядчики не имеют полного доступа к строительной площадке. Подземные коммунальные инфраструктуры, такие как водопроводные или канализационные трубы, часто необходимо бывает перенести, если программные работы начинают проводиться на основе неточных или устаревших карт.

По словам главы Комитета кадастра Армении Сурена Товмасяна, отсутствие единой интегрированной платформы, предоставляющей простой и удаленных доступ к прозрачной и точной информации о землях, отрицательно сказывается на развитии рынка недвижимости, а также на эффективности разработки и реализации политики землепользования.

«Мы ценим постоянную поддержку Армении со стороны АБР, которая соответствует правительственной концепции о разработке интегрированного цифрового кадастра. Это часть нашего общего видения построения более инклюзивной, процветающей и устойчивой экономики», — сказал он.

На совместной площадке будет представлена информация о водных ресурсах и лесах республики, особо охраняемых природных территориях, памятниках истории и культуры. Эта информация будет играть направляющую роль, среди прочего, при разработке программ, инвестициях, сельскохозяйственной деятельности и развитии туризма. Здесь будут представлены данные о землепользовании с гендерной разбивкой, что позволит правительству планировать и реализовывать такие концепции развития, которыми в равной степени смогут воспользоваться и мужчины, и женщины.

Платформа позволит картографировать регионы, уязвимые к изменению климата и стихийным бедствиям, таким как землетрясения. Это усилит возможности правительства по наблюдению и реагированию на изменения климата и деградацию земель.

ТП будет финансироваться за счет нескольких грантов: Фонд партнерства «Электронная Азия и знания» Республики Корея предоставит 500 тыс. долларов, а Фонд высоких технологий — 800 тыс. долларов. Оба гранта будут управляться АБР. Ожидается, что эта инициатива завершится в сентябре 2024 года.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, устойчивого и жизнестойкого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свои усилия по искоренению крайней бедности. Банк основан в 1966 году, принадлежит 68 государствам-членам, 49 из которых – региональные. АБР сотрудничает с правительством Армении с 2005 года, общий пакет реализованных программ банка в стране по положению на октябрь 2019 года превышает $1,5 млрд.