Бизнес

АБР представил сотрудничество с Арменией в 2019 году

Азиатский банк развития в опубликованном отчете за 2019 год представил новую Стратегию партнерства с Арменией. Утвержденная директоров АБР программа затрагивает также Азербайджан, Бутан, Камбоджу, Фиджи, Грузию, Непал и Узбекистан.

Стратегия партнерства
Как сообщалось ранее, утвержденная Азиатским баком развития новая 5-летняя Стратегия партнерства с Арменией нацелена на расширение экономической диверсификации и обеспечение возможностей для всех жителей страны воспользоваться экономическим ростом.

В рамках новой Стратегии партнерства с Арменией на 2019-2023 гг. АБР придаст важность, в первую очередь, инфраструктурным инвестициям, улучшению важнейших общественных услуг, а также расширению регионального сотрудничества и стимулированию интеграции. Всеобъемлющими приоритетами станут усиление институциональных возможностей и содействие реформам управления.

«Нацеленная на будущее стратегия партнерства, одобренная в октябре 2019 года, поможет понять, каким образом страна может использовать технологии для экономической диверсификации, планировать научные и технологичные программы, использовать инвестиции в человеческий капитал и городское развитие, чтобы иметь основанную на знаниях экономику», — говорится в отчете.

Отмечается, что целью стратегии является создание ориентированной на рынок экономики, обеспечение инклюзивного и устойчивого роста, а также расширение торговли.

$10 млн. на реформы образования и здравоохранения

В 2019 году АБР впервые предоставил Армении кредит в $10 млн. в социальный сектор на повышение качества, доступности образования и здравоохранения для малоимущих детей и молодежи.

Ранее пресс-служба банка сообщала, что в Армении наблюдается демографический сдвиг: доля детей в возрасте до 18 лет в общем объеме населения сократилась с 37% в 1990 году до 25% в настоящее время, что свидетельствует о предстоящем сокращении рабочей силы в стране. Сообщалось, что доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию, а также финансирование этих сфер является неудовлетворительным. Это приводит к снижению профессиональных навыков молодого поколения и возникновению проблем со здоровьем, что создает дефицит кадров для работодателей и пагубно влияет на здоровье населения.

Гендерное равенство и экология

В 2019 году АБР завершил разработку гендерных оценок Армении, Азербайджана и Кыргызской Республики, что повлияет на планирование будущих инвестиций и поможет диалогу с партнерами по повышению гендерного равенства.

В 2019 году АБР подписал соглашение с Программой развития ООН по применению бизнес-моделей для технологических предприятий в Армении. Благодаря соглашению АБР и ПРООН предоставят техническую экспертизу и финансирование, чтобы помочь компаниям, ориентированным на сохранение окружающей среды, использовать новые технологии в целях устойчивого развития

$40 млн. на усовершенствование экономического менеджмента

В 2019 году АБР предоставил Армении кредит в $40 млн. на улучшение менеджмента посредством укрепления фискальной устойчивости, инвестиций в частный сектор и развития рынка капитала.

Сотрудничество с Арменией

Согласно отчету, по состоянию на 2019 год общий объем финансирования АБР в Армении составил $142,9 млн., из которых $94,2 — кредиты и гранты (суверенные и несуверенные), $2,1 — техническая поддержка, $46,7 — проектное софинансирование. Отдельно отмечен кредит в $43,9 млн. по программе строительства парогазового энергоблока комбинированного цикла Ереванской ТЭЦ.

Азиатский банк развития (АБР) основан в 1966 году, его главная задача — стимулировать рост экономики в Азии и на Дальнем Востоке, направляя в эти регионы прямые займы и оказывая техническое содействие. АБР сотрудничает с правительством Армении с 2005 года. Общий пакет реализованных программ банка в РА по положению на октябрь 2019 года превышает $1,5 млрд. Основанный в 1966 году, банк имеет 68 стран-членов, из них 49 — из этого региона.