Политика

Закон о досрочной пенсии судей КС вызвал взаимные обвинения в парламенте Армении

Национальное Собрание Армении во вторник продолжило рассмотрение и приняло в первом чтении законопроект о внесении дополнений в закон «О Конституционном суде», что предполагает создание возможностей для судей КС выходить на досрочную пенсию.

Правительство Армении 14-го ноября приняло решение о выделении членам Конституционного суда пенсии в размере официальной зарплаты и дополнительных выплат в случае отставки до 31 января 2020 года. Данное решение, предполагающее выделение более 600 млн. драмов из бюджета, вызвало ряд вопросов, в частности, относительно того, не является ли это своеобразной взяткой судьям в обмен на отставку.

Первый раунд дебатов

Фракция «Процветающая Армения» заранее объявила, что будет голосовать против принятия данного закона и депутаты фракции придерживались этой позиции в ходе заседания.

В частности, депутат Наира Зограбян принесла фотографии полуразрушенных школ в областях и напомнила, что ни в прошлом, ни в этом году правительство не нашло средств на их ремонт, но сейчас представляет проект, который «полностью политический».

«Нашей власти не нравится этот состав КС и особенно его председатель Грайр Товмасян. Сказать, что мы сходим с ума по Товмасяну и остальным судьям — это большое заблуждение. Но мы хотим, чтобы в нашей стране процессы были исключительно правовыми и никакого политического прессинга, как раньше, не было», — заявила она.

По словам депутата, правительства предлагает 630 млн. драмов потратить на то, чтобы судьи «сидели на тахте и ежемесячно Товмасян получал 1.375 млн. драмов, а каждый из судей — 1.031 млн. драмов».

«Возникает вопрос — почему? Только из-за того, что вам не нравится эта «контора» и вы хотите поменять этих судей на своих, мы — налогоплательщики — не должны решать первоочередные задачи, а выплачивать пенсии людям, которые будут предаваться безделью», — задалась вопросом Зограбян.

Против принятия данного проекта высказался также ряд депутатов фракции «Просвещенная Армения», в том числе и Геворк Горгисян, который заявил о двойных стандартах, которые становятся бременем для граждан.

«Если мы говорим о людях из старой системы, которые не пользуются доверием, то у вас из старой системы есть министры, депутаты, председатель Центрального банка и другие сотрудники в разных структурах. Но они все вас устраивают, кроме одной структуры и конкретных людей, и вы предлагаете дать им денег и отправить домой», — сказал он.

Горгисян заявил, что, по его мнению, повестка кризиса конституционной системы по крайней мере надуманна.

«Мы обсуждали проекты и законы, по которым КС давал заключение. Эта структура работает, значит, там нет кризиса. Единственный, кто там не работает — это назначенный вами член КС (Ваге Григорян — ред.). Его работа — ходить на заседания, он получает зарплату. Говорите, что его цель оздоровить суд — так пусть делает это. Никого не интересует, чем он занимается у себя в кабинете. Его работа — осуществлять конституционное правосудие», — заявил депутат.

При этом он отметил, что гражданам постоянно говорится о кризисе в Конституционном суде, притом, что они даже не знают, о чем речь.

«Вы заполнили политическое поле фальшивой повесткой. Перед нами стоит множество проблем, которые преданы забвению. Всю нашу энергию и ресурсы мы сконцентрировали на решении проблемы, которая никому не нужна. Интересна только вам и нескольких сидящим в правительстве», — заявил Горгисян.

При этом он отметил неоднозначность ситуации, когда чиновников обвиняют в коррупции, но при этом на льготных условиях за счет налогоплательщиков предлагают отправить их на пенсию.

В ответ на эти и другие заявления оппозиционных депутатов выступил вице-спикер Национального Собрания Ален Симонян.

«Да, школы в таком ситуации, но почему они в ней оказались? Уже 30 лет страна независима, почему они в такой ситуации? По той причине, что в том числе и вы, сидя здесь рядом с представителями Республиканской партии нажимали на кнопку — по этой причине», — сказал он.

По его словам, у него вызывает удивление заявление Горгисяна о фальшивой повестке на тему проблем в Конституционном суде.

«Это как получается, что наивысший судебный орган не имеет никакой связи с подтасованными выборами, их оценкой?», — задался вопросом Симонян.

Что касается интересов налогоплательщиков, то, по заявлению вице-спикера, их политическая сила имеет мандат, полученный на парламентских выборах, чтобы все изменить.

«Сейчас нас обвиняют и требуют, чтобы мы быстрее все меняли. Уверяю, мы станем быстрее это делать и не только там, а везде», — сказал Симонян.

Он призвал не выступать у трибуны парламента ради «красного словца», чтобы попасть в Youtube или засветиться.

«Народ все это чувствует — людей не получится обмануть. Кризис есть, и мы — правящая фракция, обязаны эту проблему решить. Мы ее решим не спеша, не нарушая законы, а сделаем это, основываясь на международном опыте», — сказал Симонян.

Второй раунд и голосование

«Говорите о реформах так, как будто мы против. Когда говорилось о судебных реформах, мы предложили ветинг, господин Симонян, вы согласились, мы разработали проект — потом вы передумали и решили делать иначе. Хорошо, но делайте правильно. Мы хотим, чтобы все изменилось, но чтобы это было сделано правильно», — заявил Горгисян, выступая от имени фракции.

Он отметил, что правящая сила говорит о 71% голосов, полученных в ходе парламентских выборов в декабре 2018 года.

«Вы, набирая этот 71%, не говорили, что будете осуществлять изменения таким путем. А сейчас вы делаете вещи, которых, возможно, от вас и не ожидают», — заявил Горгисян.

Далее он обратил внимание на заявление Симоняна об атмосфере в зале.

«Что значит хотите попасть в Youtube? То есть, если с вами не согласны, то это решает проблему Youtube? Только вы можете здесь выступать? Мы делаем то, что считаем правильным. Работа оппозиции — контролировать власти и не допускать, чтобы они совершали ошибки. Мы не хотим, чтобы новый суд отличался тем, чтобы вместо воли РПА исполняль бы желания «Моего шага», — заявил депутат.

От имени «Процветающей Армении» выступила Зограбян, которая обратилась к заявлению депутата Армана Бабджаняна, который назвал судей преступниками и привел пример их наказания в средневековье.

«То есть, преступников, которые, как минимум, должны быть сожжены как еретики, мы вознаграждаем, чтобы они стали элитарными пенсионерами? Чтобы ежемесячно главный еретик Товмасян получал 1.3 млн. драмов элитарной пенсии, а остальные мелкие еретики — 1 млн.? «Процветающая Армения» будет голосовать против этого проекта», — заявила она.

Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян заявил о том, что ППА постоянно забывает о том, что правила игры изменились и мыслит старыми категориями и мотивациями.

«Мы протянули вам руку, чтобы вместе с нами создавать новую Армению. Не играйте в старые игры — это не приведет к хорошему. Не стройте бастион, который может стать опорой старой коррумпированной Армении», — сказал он.

Обращаясь к фракции «Просвещенная Армения» Мирзоян заявил, что во многом взгляды обеих политических сил совпадают, но как только дело доходит до действий те отступают.

«Хотите вместе с нами, уверен, что хотите, иметь новую демократическую Армению? Тогда почему каждый раз, когда мы доходим до водораздела, вы боитесь промокнуть? Да, вокруг КС есть кризис, и он повинен во многих грехах. Этот кризис должен быть разрешен, потому что это один из важнейших институтов нашей страны.

Довольно сказать, что конечное правосудие люди ожидают найти там», — заявил спикер, отметив, что общественность не доверяет КС.

В итоге, 83 депутата проголосовали за принятие данного проекта, 33 — против. Второе и окончательное чтение по данному закону стартует 11 декабря в 10:00. ($1- 477,97 драма)