Социум

Впервые в Армении пройдет рыбный фестиваль «Эко фиш фест»

Рыбный фестиваль «Эко фиш фест» в этом году впервые отметят на берегу озера Севан с большим размахом.

Мероприятия начнутся с субботника по всей протяженности озера Севан. В нем примут участие все ответственные структуры Гегаркуникской области и те лица, которые обеспокоены чистотой озера Севан и готовы вместо того, чтобы лежать на диване и писать статусы в Facebook, реально помочь в решении проблемы.

«Хочу этим субботником искупить нашу вину за то, что иногда, отдыхая на побережье озера, мы так себя ведем. В результате страдает Севан», — отметил в беседе с журналистами губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян.

Проблема Севана в этом году заключалась в том, что «цветение» пришлось на июнь-июль, в то время как раньше это происходило в августе-сентябре и не столь масштабно.

Во время субботника жители области и волонтеры очистят прибрежные территории, леса, а также территорию Национального парка.

По словам губернатора, рыболовство будет находиться под контролем государства: нужно разработать такую программу, чтобы в озере Севан всегда была бы рыба, и население могло бы пользоваться его дарами.

В свою очередь исполнительный директор Армянской ассоциации ресторанов Ваге Геворкян более подробно представил программу фестиваля. В нем примут участие 20 местных ресторанов и 10 из Еревана и других областей, которые в своем меню имеют рыбные блюда.

Во время фестиваля также будет подано пиво и вино. Вечером будет организована культурная программа, концерт с участием известных певцов и бэндов. Закрытие фестиваля ознаменуется большим салютом, запуск которого будет дан на кораблях.

Геворкян также добавил, что в планах — сделать фестиваль ежегодным.

На вопрос Sputnik Армения о том, насколько пострадала сфера туризма от цветения озера и довольны ли местные рестораторы прибылью в этом году, Геворкян ответил: «Конкретных данных нет, но в любом случае отмечу, что время от времени беседовал с рестораторами, которые констатируют, что поток туристов, по сравнению с предыдущими годами, даже увеличился. Ресторанный бизнес имеет хорошие перспективы».

По его словам, в Гегаркуникской области еще есть большой неиспользованный потенциал для развития бизнеса.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net