Политика

Вице-премьер предупредил об экономических рисках отказа от эксплуатации Амулсарского месторождения

Ключевым фактором для решения возобновить эксплуатацию Амулсарского золотоносного месторождения может стать четкая оценка воздействия его работы на водные ресурсы Джермука, водосборного бассейна и озера Севан, а также возможность управления рисками, написал в среду в своем Facebook-е вице-премьер Тигран Авинян.

«Согласно результам экспертизы компании ELARD, опасения, которые долгое время озвучивали экологи в отношении вод Севана и Джермука, нереалистичны. Касательно возможного загрязнения предлагаются дополнительные средства смягчения (рисков), которые уже приняты»,- написал он.

Вице-премьер подчеркнул стремление правительства установить наивысшую планку эксплуатации всех горных месторождений в соответствии с самыми высокими экологическими критериями.

«Любой субъект, имеющий право на эксплуатацию недр, должен понимать, что статья 30-я кодекса «О недрах» Республики Армения дает возможность отменить это право. Если в работе недропользователя обнаруживаются нарушения, инспекционный орган вправе потребовать их исправить в 90-дневный период, в противном случае лишить субъекта разрешения», — отметил Авинян, добавив, что данное требование касается также компании «Lydian Armenia» (эксплуатирующей Амулсарское месторождение).

По его словам, несмотря на смену власти в Армении в 2018 году, всеобщего консенсуса по Амулсарскому месторождению в обществе так и не удалось найти, при том, что имеются инвесторы, которые уже вложили 400 млн. долларов в соответствии с законодательством, а также наличествует риск сокращения до 4,5 тыс. рабочих мест.

«Открытие рудника подразумевает дополнительные инвестиции в 130 млн. долларов. Дополнительные годовые поступления в государственный бюджет составят 45-50 млн. долларов. Прогнозируется рост ВВП в рамках 1.4% (1% из которых будет прямым воздействием). Объем продукцио, которая полностью будет экспортироваться, составит до 250 млн. долларов. В итоге воздействие на экспорт оценивается в рамках 10%», -отметил он.

Говоря о рисках, вице-премьер назвал необходимым учесть процесс возможного арбитража, при этом отметив, что правительством уже учтены все возможные правовые аргументы, позиции и возможности.

«Тем не менее, как бы государство не было готово к арбитражному процессу, его не возможно полностью предугадать, и не исключаются возможные крупные возмещения. И мы понимаем, что эти средства также не берутся с воздуха, а образуются за счет налогоплательщиков», — отметил он.

По его словам, самым большим риском, который невозможно измерить, остается вопрос будущего инвестиционной среды в Армении.

«Если мы хотим создать страну, в которой защищены как внутренний, так и внешний инвестор, то не должны без правовых аргументов препятствовать деятельности какой-либо компании. В обратном случае имеется угроза превращения в государство, которого избегают инвесторы, а новые – сторонятся», — предупредил вице-премьер.

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net