Бизнес

В Севане удалось сэкономить 30 млн. куб.м воды, уровень озера на 5 см выше прошлогоднего — министр

В рамках процесса попусков из Севана по состоянию на начало октября удалось сэкономить порядка 30 млн. кубометров воды, сообщил министр окружающей среды Армении Эрик Григорян.

«Всего было забрано чуть меньше 140 млн. кубометров воды, дополнительная потребность не ожидается, а если даже она возникнет, то в незначительных количествах. Таким образом, сэкономлено порядка 30 млн. кубометров воды, что приблизительно равно тому объему, который в прошлом году был дополнительно забран», — сказал он в четверг в ходе заседания правительства.

Министр отметил, что таким образом были компенсированы дополнительные заборы, осуществленные в прошлом году.

«На данный момент уровень Севана на 5 см. выше, чем в прошлом году, и был бы выше, если бы погода соответствовала среднестатистической. Однако по прогнозам у нас все равно будет положительный баланс», — сказал Григорян.

По его словам, возможно, для последующих лет потребление воды также будет сокращено.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что положительные показатели зафиксированы, несмотря на неблагоприятные климатические условия.

При этом премьер поинтересовался у Григоряна относительно ситуации с разрастанием водорослей, что вызывает панику среди населения.

В период с июня по июль на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление цианобактер (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека, воздействию которых люди могут подвергнуться при питье «зацветшей» воды, купании или глотании ее по неосторожности. В связи с этим Министерство здравоохранения Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

«Согласно прогнозам, в следующем году также ожидается рост сине-зеленых водорослей. Мы пригласили для решения этой проблемы представителей одной из известных компаний», — сказал министр, сообщив, что ведутся работы по улучшению состояния очистных станций.

Также Григорян отметил, что на экологические цели будет направлено европейский грант в 5 млн. евро.

Согласно действующему законодательству, ежегодный разрешенный объем попусков составляет 170 млн. куб.м. В 2017 году объем попусков из-за засушливой погоды был увеличен на 100 млн. куб.м вместо запланированных 170 млн. куб.м. На 2018 год объем попусков также был запланирован в том же объеме, но 29 августа парламент Армении одобрил попуски до 210 млн. куб.м.

Озеро Севан — основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net