Политика

В общинах Армении будет запущен механизм референдума доверия руководству – министр

Сурен Папикян

Общины Армении получат возможность на референдумах оценить работу местной администрации, сообщил на пресс-конференции министр территориального управления и развития Сурен Папикян.

«После внесения изменений в закон о местном референдуме граждане будут иметь возможность выразить свое отношение к главе общины и выразить свое мнение, должен ли он продолжить работать или нет. Для этого мы создаем законодательный механизм», — сказал он.

Папикян подчеркнул, что правительство Армении не намерено вмешиваться во внутренние дела общин в случае недовольства их администрацией, а механизм местного референдума станет возможностью изменить ситуацию.

«Призываю наших граждан не ожидать, что власти превысят свои полномочия. Никаких политических репрессий. Хочу разочаровать, тех, кто ожидает вмешательства центральных властей»,- сказал он, отметив, что все граждане Армения защищены законом, независимо от партийной принадлежности и от того, когда они находились на своем посту.

По словам министра, после проведения нового этапа укрупнения общин правительство намерено инициировать также реформу избирательной системы органов местного самоуправления.

«Мы намерены внедрить пропорциональную избирательную систему в общинах Армении», — сказал он.

По словам Папикяна, для того, чтобы пропорциональная избирательная система в общинах действовала эффективно, она не должна основываться на партийной принадлежности.

«Факт, что, по крайней мере, в областях, к сожалению, партии не очень хорошо организованы. И мы должны создать платформу и возможность для вовлечения общественных инициатив и общественных групп в Советах старейшин и администрации общин», — сказал он.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net