Политика

В Израиле зафиксирован значительный рост интереса к Армении — Александр Цинкер

В Израиле зафиксирован значительный рост интереса граждан к Армении, о чем свидетельствует увеличение потока туристов в республику и частота рейсов в Ереван и Тель-Авив. Однако на одной народной дипломатии политика не строится, и для активизации контактов на высоком уровне, нужны крупные экономические проекты. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал сопредседатель международного общественного форума «Израиль-Армения», доктор Александр Цинкер.

По его словам, достижения в двусторонних отношениях — результат многолетней плодотворной работы руководителей межпарламентской группы дружбы и форума «Армения-Израиль».

«Есть какое-то продвижение, самолеты летают, рейсов становится больше, потоки туристов растут. Если сравнивать этот год с прошлым, то в три–четыре раза увеличилось число туристов в Армению», — сказал Цинкер.

К примеру, если в предыдущие годы из Израиля в Армению приезжали порядка 2 тысяч человек, то сейчас этот показатель составляет почти 3 тысячи только за полгода. Он подчеркнул, что среди израильтян формируется осознание того, что в Армении красиво, вкусно и дешево, причем не хуже, чем в Грузии.

Однако этот показатель может быть больше, уверен эксперт.

Политические контакты

Затишье в политических отношениях Армении и Израиля обусловлено разными факторами, как внешними, так и внутриполитическими, уверен Цинкер. Большое влияние на взаимодействие оказало не только то, что Армения дружит с Ираном, но и поставки Израилем вооружения Азербайджану, а также внутриполитические перемены в двух странах.

После смены власти в Армении хоть и сформирована новая межпарламентская группа дружбы, однако она еще только ведет работы по планированию отношений с Израилем. Пока нет контакта с израильскими коллегами, поскольку и в Израиле внутриполитическая жизнь весьма нестабильна.

Состав межпараламентской группы дружбы должен сформировать также Израиль. Вопрос будет решен после выборов, которые состоятся в Израиле 21 сентября.

Только после этого обе стороны могут навести мосты и наладить контакты. В целом отношениям не хватает инициативы, которая должна исходить от обеих сторон, уверен Цинкер.

«Активизировать контакты на высшем уровне могут разные крупные экономические проекты», — сказал он.

А какова роль форума?

Представители международного общественного форума «Израиль-Армения» ждут окончательных результатов работы политических групп дружбы двух стран. В ближайшее время при содействии форума планируется подписание договора о городах-побратимах Гюмри и Петах-Тиква (в переводе с иврита — «Врата надежды»). В Петах-Тиква проживает большая армянская община.

Цинкер подчеркнул, что до конца 2019 года в городе будет установлен памятник жертвам Геноцида армян и Холокоста.

Напомним, армяно-израильские отношения активно развивались в 2017-2018 годах благодаря деятельности международного общественного форума «Израиль-Армения», а также межпарламентской группы дружбы, которую возглавляли Гагик Минасян и Тали Плосков. За короткое время удалось открыть прямые рейсы между двумя странами, наладить контакты между представителями властных структур.

В июле 2017 года в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре того же года Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета Тали Плосков, причем вместе с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума «Армения-Израиль».

Ответными шагами стали визит экс-министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Израиль (6-7 ноября 2017 года) и визит армянской делегации в феврале 2018 года во главе с Гагиком Минасяном.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net