Политика

СМИ: что Армении ждать от нового премьера Израиля

Армения и Израиль должны провести сверку часов и пересмотреть отношения по всем позициям, по которым стороны пытались развивать сотрудничество в последние годы. Однако сейчас – не самое лучшее время, учитывая предвыборные коллизии в Армении и приход к власти нового коалиционного правительства в Израиле.

Накануне в Израиле выбрали нового премьер-министра Нафтали Беннета. Было решено, что сначала израильский кабмин возглавит лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет, примерно через два года его сменит глава «Еш Атид» Яир Лапид. Новым спикером Кнессета стал депутат израильской партии «Еш Атид» Мики Леви.

По оценке израильского политолога Александра Цинкера, с приходом к власти нового премьера внешняя политика Израиля серьезно не изменится. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что в ближайшее время власти будут заняты новыми законопроектами, направленными на социально-экономические изменения, особенно на фоне последствий коронавирусной инфекции.

«Никаких качественных изменений не будет и во внешней политике. Кроме того, Беннет будет занят совершенно другими вопросами, поэтому завтра Израиль точно не признает Геноцид армян, как многие уже предполагают», — сказал Цинкер.

Кроме того, у Беннета, в отличие от первых лет правления Нетаньяху, связаны руки в плане принятия политических решений, таких, как Геноцид армян. Дело в том, что позиция Беннета в самой коалиции неустойчивая.

И если даже одна из партий в коалиции – «Мерец» или партия Лапида, который обещал подать законопроект по признанию Геноцида армян, будут лоббировать этот вопрос, то всеми известный лоббист Азербайджана — новый министр финансов Авигдор Либерман — может выступить против.

«В результате Беннет не пойдет на развал коалиции и этот вопрос отложат. Будут приниматься в итоге те политические вопросы, которые получат консенсус», — сказал Цинкер.

С другой стороны и в Израиле должны понимать концепцию внешней политики Армении. Многое зависит от того, кто возглавит правительство, внешнеполитическое ведомство, и каким сам Ереван видит свои отношения с соседями, с миром.

Цинкер отметил, что в обеих странах накопилось множество вопросов, о которых необходимо поговорить.

Наиболее подходящим он считает для рестарта контактов осень текущего года, когда в обеих странах будет сформировано четкое видение и понимание, куда идти дальше в отношениях друг с другом.

Отметим дипотношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года. С 2017 года началась некая активизация армяно-израильских отношений. Оживила их работа межпарламентской группы дружбы, а также неполитизированная общественная платформа — форум «Армения-Израиль».

За недолгий период работы удалось открыть прямые рейсы между двумя странами, наладить контакты между представителями властных структур. В июле 2017 года в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре того же года Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета Тали Плосков с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума «Армения-Израиль».

Ответными шагами стали визит тогдашнего главы МИД Армении Налбандяна в Израиль (6-7 ноября 2017 года) и последовавший февральский визит армянской делегации во главе с депутатом Гагиком Минасяном.

Правительство Армении в сентябре 2019 года приняло решение открыть посольство в Израиле. 25 февраля 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал указ о переносе резиденции армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив. Однако на фоне событий в Карабахе Армения отозвала посла.