Социум

В Ереване отметили День украинской письменности и языка

В преддверии Дня украинской письменности и языка при поддержке Посольства Украины в РА в Ереване в концертном зале им. А. Бабаджаняна состоялся праздничный концерт, который прошел под девизом «Наш язык нас объединяет».

Программа концерта была разнообразной. В частности, для зрителей выступили ереванский ансамбль украинской песни «Днипро», который действует в Армении более 20 лет, солисты ванадзорского ансамбля «Вербиченька», ряд профессиональных вокалистов из Еревана, которые исполнили современные украинские песни, танцевальные коллективы, в том числе из г.Севан. С особой теплотой армянский зритель встретил учащихся воскресной школы по изучению украинского языка в Ереване, которые прочли стихотворения выдающихся поэтов Украины.

Временный поверенный в делах Украины в РА Денис Автономов выразил благодарность украинской общине за активную деятельность, в частности популяризацию украинского языка и культуры в Армении. Благодарственными грамотами за личный вклад в укрепление армяно-украинской дружбы были награждены председатель ОО <Федерация украинцев Армении <Украина> Анна Арутюнян и учитель воскресной школы по изучению украинского языка в Ереване Алина Оганесян. Глава диппредставительства РУ в РА вручил подарки и благодарственные грамоты учащимся воскресной школы за конкурс рисунков, посвященных теме украинского казачества.

С приветственным словом выступила и глава Федерации украинцев Анна Арутюнян. «По всему миру украинская диаспора насчитывает порядка 20 млн. человек, и мы является частью этой многомиллионной общины. Украинцы Армении всегда имели здесь возможность самовыражения, и что важно находили отклик в сердцах армянского народа. Не менее важно то, что представители общины могут изучать в Ереване родной украинский язык. Ведь язык — это символ и код каждого народа», — сказала она.

По завершению концерта на сцену поднялась советник премьер-министра РА Србуи Казарян. Поделившись детскими воспоминаниями, связанными с Украиной, она выразила восторг от увиденного, в частности, в связи с культурной деятельностью украинской диаспоры Армении. Советник премьер-министра также подчеркнула, что правительство готово к серьезному и диалогу с представителями национальных меньшинств, проживающих на территории РА.

Отметим, что ОО Федерация украинцев Армении <Украина> была создана в 1995 году с целью сохранения языка, культуры, традиций и обычаев этнических украинцев в Армении. Украинская община объединяет украинцев, проживающих преимущественно в Ереване, Ванадзоре, Севане, Гюмри и других городах Армении. В 2014 году председателем Федерации была избрана Арутюнян Анна Ервандовна. Федерация имеет свой печатный орган — газету «Днепр-Славутич». При Федерации функционируют 2 ансамбля украинской песни <Днипро>(г. Ереван) и «Вербиченька» (г. Ванадзор), а также воскресная школа по изучению украинского языка (г. Ереван).

Источник: АрмИнфо