Бизнес

В Армении впервые будет внедрен регистр реальных владельцев рудников

Горнодобыча

Парламент Армении на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О недрах», предполагающие создание открытого регистра реальных владельцев горнорудных предприятий.

Как отметила, представляя поправки, заместитель министра территориального управления и развития Лилия Шушанян, поправки нацелены на выявление всех реальных собственников горнорудных компаний, даже в оффшорах.

При этом она отметила, что если ранее владельцами считались юридические лица, то после вступления поправок в силу закон будет распространяться и на физические лица, и компании будут обязаны раскрыть всех афиллированных лиц, в том числе в оффшорах.

«Если же информация о реальных владельцах не будет представлена, то в отношении компании могут быть применены санкции, вплоть до приостановления или прекращения деятельности лицензии», — подчеркнула Шушанян.

По ее словам, полноценно закон вступит в силу не ранее ноября 2019 года, чтобы успеть принять все необходимые подзаконные акты.
Внесение поправок в законопроект предусмотрено международными обязательствами Армении. Изменения разработаны на основе изучения международного опыта, в том числе, ряда европейских государств, а также Казахстана, Киргизии, Монголии.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net