Политика

В Армении предлагают установить новые требования при назначении сотрудников силовых структур

Фракция «Просвещенная Армения» (ППА) на заседании Национального собрания предложила пакет поправок в закон «О службе в органах национальной безопасности» для установления новых критериев при назначении сотрудников Службы Национальной Безопасности и полиции.

«Мы всегда видели проблемы при назначении начальников СНБ и полиции. Во время обсуждения структуры правительства мы неоднократно отмечали, что эти две структуры являются политическими органами, соответственно, должны быть включены в состав правительства, однако все наши предложения игнорировались. Предлагаем, чтобы при назначении руководящих лиц, как и остальных сотрудников (силовых ведомств – ред.), применялись критерии, которые соответствовали бы требованиям, выдвигаемым перед кандидатами в депутаты или в члены правительства», — сказал член фракции ППА Тарон Симонян.

По его словам, парламентская система правления подразумевает равные требования как к депутатам, членам правительства и судьям, так и сотрудникам других структур.

Инициативу раскритиковали члены фракции «Мой шаг», которые указали на нецелесообразность поправок и их несоответствие с Конституцией и действующей структурой правительства.

В марте 2019 года оппозиционная парламентская фракция «Просвещенная Армения» представила исполнительному органу республики свой вариант структуры правительства, отмечая о необходимости предоставления Службе Национальной Безопасности и Полиции статус министерств.

Национальное Собрание Армении 8 мая одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О структуре правительства», сократив количество министерств до 12-ти.