Социум

В Армении повысят прозрачность института помилования

Правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в закон «О помиловании».

Как отметил в ходе заседания министр юстиции Рустам Бадасян, основной целью поправок является сделать прозрачным и подотчетным институт помилования, обеспечить защиту прав пострадавших от преступления, а также решить некоторые задачи по усовершенствованию законодательства.

«В частности, определены случаи отказа и возврата к рассмотрению заявки на помилование, в основном это связано со случаями условно-досрочного освобождения, в случае которого заявки на помилование уже рассматриваться не будут», — сказал Бадасян.

По его словам, предусмотрены также гарантии защиты пострадавших, в том числе если речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, в частности, внедрена система уведомления пострадавших, чтобы они могли озвучить свою позицию.

Он отметил, что поправками отрегулированы вопросы обеспечения секретности данных по обсуждению материалов по помилованию, возможности предоставления повторной заявки, исключительные случаи, в том числе уход за ребенком, военное положение, угроза жизни и здоровью заключенного.

Министр отметил, что обеспечивается прозрачность процедур помилования и их публикации на сайте министерства.

«Изменены сроки возможности помилования для заключенных и пожизненно заключенных, в частности, первые смогут подать заявку, если отбыли более половины своего срока, а в случае с пожизненно заключенными – более 15 лет», — сказал Бадасян.

Он также сообщил, что исходя из большого объема документов также проводятся работы по оцифровке документооборота, чтобы их можно было представлять в электронной форме и распространять между ответственными ведомствами.