Бизнес

в Армении посадят миллион фруктовых деревьев нового типа

cherries

Один миллион фруктовых деревьев, устойчивых к граду, посадят в Армении. Как заявил корреспонденту Sputnik Армения менеджер по проектам компании «Спайка» Карен Багдасарян, новые сады посадят в селе Шеник Армавирской области, на западном краю Араратской долины.

Всего под сады займут 400 гектаров. Климат здесь жаркий и засушливый, почва каменистая, оросительной воды не очень много. Но инвесторов это не останавливает.

«Мы уже сейчас сажаем деревья. Черешню, сливу, виноградные лозы и многое другое. На международных финансовых рынках мы смогли найти доступные кредиты», — заявил Багдасарян.

Сажать деревья начали уже сейчас и продолжат до конца мая. Сорта закупили зарубежные. Они лучше подходят для интенсивных садов. Эти деревья небольшие, а значит, их можно больше посадить из расчета на гектар и легче укрыть противоградовой сетью. Кроме того, они раньше начинают плодоносить (уже с третьего-четвертого года). А их плоды лучше сохраняются в дороге.

«А что касается вкуса, то почва, солнце и вода Армении сделают свое дело», — уверен Багдасарян.

Сад станет не только коммерческим, но и показательным проектом. На его примере хотят показать преимущества противоградовых сетей. Каждый год сотни фермерских хозяйств в республике страдают от града. Его опасность сохраняется до середины июня.

Теперь одно из предприятий республики уже начало выпуск противоградовых сетей. А в «Спайке» начали делать железобетонные шпалеры для них.

«Теперь мы хотим подсчитать, во сколько обойдется разбивка такого сада и уход за деревьями. А до конца апреля хотим представить инвесторам типовой проект», — заявил Багдасарян.

Модели совместного проекта обсуждают с одним из местных банков.

Заметим, «Спайка» – крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении. Основным рынком их сбыта (как и экспорта армянских фруктов-овощей в целом) остается Россия.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net