Социум

Уровень озера Севан в 2019 году повысился на 6 см – министр

Уровень озера Севан по данным на 1 ноября повысился на 6 см по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сказал в понедельник журналистам министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

«Это означает, что в Севан пополнился 13 млн. куб.м воды, что является очень высоким показателем», — сказал Папикян.

В числе достижений водной сферы он также отметил высокий уровень собираемости выплат в 2019 году, подчеркнув, что уже собрано 840 млн. драмов и до конца года ожидается довести данный показатель до 1 млрд. драмов.

По данным Папикяна, в рамках процесса попусков из Севана по состоянию на начало октября удалось сэкономить порядка 30 млн. куб.м воды. Всего из озера было забрано чуть меньше 140 млн. куб.м воды, вместо допустимых 170 млн. куб.м.

Озеро Севан — основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров.

Из озера берет начало единственный исток — река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м.