Бизнес

Транзит газа из Ирана откроет для Армении «второе дыхание» — эксперт

Гоар Искандарян

Транзит иранского газа через Армению выведет Ереван из региональной блокады, сказала Sputnik Армения иранист Гоар Искандарян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что переговоры Армении с Ираном по транзиту газа вызвали международный интерес.

«Идея транзита газа через Армению – очень хороший проект, идея. Но я с надеждой буду ждать ее реализации. В свое время было много подобных программ, стороны договаривались, подписывали, но из-за каких-то проблем они не были претворены в жизнь», — сказала Искандарян.

Она выразила надежду, что проект будет реализован, и это откроет новое «дыхание» для Армении. Она выйдет из региональной блокады.

Иранист обратила внимание на то, что подобные заявления прозвучали не только из уст армянского премьер-министра, но и президента Ирана.

«Также мы видим активное сотрудничество между Ираном и Евразийским союзом. Армения является членом ЕАЭС, так что можно предположить, что в рамках Союза этот вопрос также обсуждался. И после получения определенного одобрения Ереван поднял вопрос «, — отметила Искандарян, подчеркнув, что вряд ли при ином раскладе это было бы возможно.

Исходя из этого, надежды на реализацию проекта есть.

«Самое важное, чтобы не было столкновения интересов с Россией (использование трубопровода из Ирана), и Грузия дала согласие на получение этого газа», — сказала Искандарян.

Нельзя также исключать, что некоторые силы будут всячески препятствовать реализации этого проекта.

Еще в 90-ых годах в этом направлении существовал формат Иран-Армения-Грузия-Греция, однако азербайджано-турецкое лобби выбило Грузию из этого процесса. Было много проектов, связанных с газом, но Азербайджан всегда выступал с более выгодным для Грузии предложением.

И сейчас могут быть силы, которые попытаются помешать Грузии принять участие в проекте.

С другой стороны, большие надежды эксперт связывает не с газом, а строительством третьей линии ЛЭП. В этом случае будет возможно получать больше газа, превращать ее в электроэнергию – часть передавать в Иран, другую – продавать в Грузию.

Но этот процесс пока идет медленно. На данный момент, газопровод действует на 15% мощность.

«Окончание этих незавершенных проектов я считаю более приоритетным, чем новый проект с нуля», — отметила Искандарян.

При этом на экономику Ирана негативно влияют санкции США, несмотря на огромный потенциал и ресурсы страны.

Напомним, пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет около 2,2 миллиарда кубометров в год. Сейчас из них задействованы примерно 365-370 миллионов – это поставки иранского газа для работы тепловых электростанций в Армении (по схеме «газ в обмен на электричество»). В Армении обсуждается также строительство новой тепловой электростанции мощностью в 234 МВт.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net