Бизнес

СППА о программе Амулсара: неиспользование богатства недр Армении непростительно

Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА) выступил с заявлением, в котором призывает не прекращать работы в Амулсаре, а максимально снизить наносимый природе вред.

В заявлении представлен ряд тезисов, в числе которых отмечается, что компания Lydian Armenia, занимающаяся горнодобывающей деятельностью в Амулсаре, осуществляет экономическую деятельность согласно законам Армении.

Подчеркивается, что хозяйственная деятельность в Армении не может использоваться со стороны политических сил для самоутверждения и различных комментариев, а недра Армении не могут быть закрыты для добычи и эксплуатации.

По мнению авторов заявления, недра являются важным направлением, а Армения имеет научные и практические традиции, которые необходимо развивать и использовать для процветания страны. Они считают, что остановка эксплуатации недр, значит приостановление также добычи минеральных вод Джермука, в отношение санаториев которого должен быть установлен общественный контроль.

В документе отмечается, что горнодобывающая промышленность обеспечивает значимую часть поступлений в госбюджет. Подчеркивается также, что горнодобывающая промышленность наносит определенный вред окружающей среде, однако, следует не отказываться от этой вида экономической деятельности, а с помощью необходимых инвестиций снизить наносимый природе ущерб, как это делают во всем мире.

«Прекращение работ в Амулсаре однозначно навредит инвестиционному рейтингу нашей страны, поскольку горнодобывающая промышленность должна быть прогнозируемой. А неиспользование богатства недр Армении попросту непростительно», — говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что возобновление работ на Амулсаре создаст тысячи рабочих мест. Авторы заявления призвали правительство Армении держать в центре внимания экологические проблемы, связанные с горнодобывающей промышленностью и сигналы экологов.

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

При этом сам Пашинян в начале сентября заявил, что на данный момент нет никакого правового основания на запрет эксплуатации Амулсарского рудника, но, вместе с тем нельзя не учитывать беспокойство общественности.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net