Бизнес

Соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Сербией откроет перспективы для Армении — глава ЕЭК

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал в интервью ТАСС, для каких новых товаров откроется рынок после перезаключения соглашения о свободной торговле с Сербией.

«Мы уже завершили переговорный процесс, и сейчас идет внутригосударственная процедура во всех странах, необходимая для подготовки к подписанию соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сербией. Планируем подписать 25 октября в рамках заседания Евразийского межправительственного совета», — сказал Саркисян.

Он напомнил, что Сербия уже имеет торговые соглашения с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Сейчас подключаются Республика Армения и Киргизия. Соглашение предоставит беспошлинный режим доступа на сербский рынок для армянских и киргизских товаров, который для них до этого отсутствовал.

«Мы реализуем важную функцию — унифицируем преференциальный торговый режим всех стран союза. Кроме того, формируются дополнительные экспортные возможности для тех членов союза, у которых уже действуют двусторонние торговые соглашения с Сербией. В ходе переговоров удалось существенно обновить регуляторную часть соглашения, в которую были включены наиболее современные правовые новеллы, особенно в части применения защитных мер, разрешения споров и правил происхождения товаров», — сказал Саркисян.

По его словам, учитывая то, что Сербия не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), в соглашении закладываются основные базовые нормы ВТО и создаются более благоприятные решения и регулирования для бизнеса стран ЕАЭС.

«Мы считаем, что это соглашение придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия с Сербией. Всегда, прежде чем приступить к торговым переговорам, мы проводим исследовательскую работу. Она должна подтвердить наличие потенциала на том или ином треке, который будет реализован в рамках нашего сотрудничества», — сказал Саркисян.

Он сообщил, что для Сербии представляет интерес широкий круг товаров.

«Во-первых, то, что мы производим и экспортируем. Мы заинтересованы зафиксировать эту нишу в Сербии и для наших предприятий. Это товары пищевой промышленности, крепкие алкогольные напитки, сигареты, а также разнообразная продукция промышленного сектора. В целом весь спектр того, что мы производим. Отдельно стоит отметить экспортные перспективы, которые открываются для компаний Армении и Киргизии», — сказал Саркисян.

По его словам, отмена таможенных пошлин создает благоприятные возможности для запуска поставок не только традиционных товаров экспортного профиля этих стран, но также позволит начать экспортировать кондитерскую продукцию. Кроме того, мы должны ориентироваться на потребности сербского рынка, который традиционно закупает за рубежом комплектующие для моторных транспортных средств, химические удобрения, электронное оборудование и т. д.

«По этим товарам у нас есть возможность нарастить свой экспорт, предложив качественную конкурентоспособную продукцию для сербских компаний. Традиционно мы являемся привлекательным рынком для наших сербских коллег. Они экспортируют в ЕАЭС также товары пищевой промышленности и машиностроения. У нас рынок более чем 180 миллионов человек, и очевидно, что они заинтересованы в том, чтобы занять определенную нишу на нашем рынке. Так что наше соглашение учитывает интересы как сербских производителей, так и наших», — сказал Саркисян.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net