Политика

СМИ: Трафикинг в Азербайджане: На первом месте женщины и дети

В Азербайджане растет торговля людьми (трафикинг), следует из данных, представленных Госдепом США в рамках всемирного доклада о торговле людьми.

В отчете отмечается, что действующее законодательство о торговле людьми в Азербайджане охватывает все формы трафикинга, указанные в соответствующем протоколе ООН. Наблюдается тенденция к росту сексуальной эксплуатации граждан страны с уменьшением интереса к принудительному труду со стороны торговцев людьми. По статистике, наиболее опасными странами для азербайджанцев были Турция и страны Западной и Центральной Европы.

В самом Азербайджане процветает торговля невестами, детьми для незаконного усыновления. В докладе говорится, что в Азербайджане число зарегистрированных жертв торговцев людьми выросло за последний год. Авторы документа полагают, что это свидетельствует о росте преступности в стране.

По причине безработицы в Азербайджане, люди соглашаются на любую работу, лишь бы прокормить семью, не ведая, что предложенная работа обернется сексуальной эксплуатацией. Ряд международных правозащитных организаций считают, что в Азербайджане в криминальный бизнес торговли людьми вовлечены госчиновники и правоохранительные органы. Именно по этой причине данный вид преступности в Азербайджане продолжает процветать. В докладе Госдепартамента США отмечалось, что пока за преступления в сфере трафикинга не будут привлекаться госчиновники, этот вид преступлений пресечь не удастся.

Азербайджанские правозащитные организации не раз обвиняли МВД в «крышевании» проституции и притонов, использовании проституток в качестве агентуры полиции и живых приманок для последующей компрометации и шантажа клиентов. В докладе Госдепартамента США о борьбе с торговлей людьми в 186 странах мира, оценка в отношении усилий Азербайджана в борьбе с торговлей людьми не изменилась. Азербайджан вновь отнесен ко второй категории, к так называемому списку стран TIER 2 WATCH LIST, которые не полностью соответствуют стандартам TVPA

Азербайджан является страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду, а также женщин и детей, подвергшихся сексуальной эксплуатации. Мужчины и мальчики из Азербайджана подвергаются принудительному труду за рубежом. Женщины и дети из Азербайджана подвергаются сексуальной эксплуатации в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и Иране. Подвергаются принудительному труду, в том числе принудительному попрошайничеству внутри страны. Так что, обещанная Ильхамом Алиевым социальная справедливость в стране мягко говоря хромает и вряд ли положение улучшится, пока страной управляет алиевская мафия.

Раффи Самвелян

Источник: News.am

AnalitikaUA.net