Политика

Следователи снова проверят факты по Амулсарскому руднику, дело поручено замглаве СК

Заместитель главы Следственного комитета Армении Арсен Айвазян возглавит расследование уголовного дела о скрытии информации по возможному воздействию Амулсарского месторождения на экологию, сообщил в прямом эфире на своей странице в Facebook-е премьер-министр Никол Пашинян.

Ранее следственную группу по данному делу возглавлял начальник отдела по расследованию коррупционных, имущественных и киберпреступлений Главного управления по особо важным делам СК Юра Иванян.

«Сформирована новая следственная группа, которая проведет не только перепроверку имеющихся фактов, но и будет расследовать новые», — заявил Пашинян.

Премьер подчеркнул, что Иванян заранее предупредил о родственной связи с бывшим министром экологии Арамаисом Григоряном (2014-2016 гг. — ред.), подписавшим положительное заключение по оценке воздействия на окружающую среду программы Амулсара, однако это заявление Иваняна не удостоилось должного внимания со стороны начальства.

«Начальство тогда посчитало, что родственная связь не может являться правовым препятствием для участия в следствии, и об этом факте не было доложено руководству Следственного комитета. И проблема заключается не в работе Иваняна, а в оплошности его непосредственного начальства», — добавил премьер.

Как сообщалось ранее, расследование информационной платформы «Инфоком» выявило, что следователь СК по делу Амулсара Иванян и экс-министр экологии Арамаис Григорян являются близкими родственниками. Эти сведения подтвердила и пресс-секретарь СК Наира Арутюнян.

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.
15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD-a при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури указал о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, отметив неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net